Самозанятые

Дело вкуса: может ли самозанятый заниматься общепитом

Закон №422-Ф3 не запрещает самозанятым производить и продавать пищевую продукцию при условии, что она изготовлена собственноручно и с соблюдением некоторых норм.
2,8 тыс. 1,1 тыс.
Дело вкуса: может ли самозанятый заниматься общепитом
Иллюстрация: prostooleh/freepik

О том, что может предложить сфера общественного питания плательщикам НПД, рассказывают эксперты платформы для самозанятых Наниматель.

Общепит: что может самозанятый

Не запрещено организовать, например, стационарную точку в бизнес-центре и готовить там обеды на продажу. Можно продавать обеды, салаты или пирожки, приготовленные дома.

Самозанятые могут открывать нестационарные точки общественного питания на улице и готовить там чебуреки, шаурму, кофе, пончики и др. К разрешенным видам относятся: разнообразная выпечка, мед, мясная продукция.

Главное условие — все должно быть произведено самозанятым собственноручно, без привлечения вспомогательного персонала.

Разрешительные документы для деятельности самозанятого в сфере общепита

Среди продуктов питания есть такие, которые могут навредить человеку. По закону для их производства и реализации требуются сертификаты и декларации соответствия.

Самозанятому, работающему в точке общественного питания, прежде чем заняться производством продуктов питания, нужно открыть технический регламент и узнать, что из этих двух документов требуется для выбранного вида продукции. Также информацию можно найти в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Если ни в одном из источников выбранная продукция не упоминается, значит, сертификат не требуется, и можно смело начинать микробизнес — производить и продавать физическим лицам.

Самозанятому, который готовит продукцию на своей кухне, вообще не нужны никакие разрешительные документы и соблюдение техрегламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Для домашнего приготовления продукции достаточно соблюдать Санпин 2.3.2.1324-03.

Стоит также ознакомиться с законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и выполнять его предписания с максимальной точностью.

Самозанятым, в отличие от ИП и юр. лиц, нет необходимости уведомлять Роспотребнадзор о начале своей деятельности в сфере общепита. Также, по закону, самозанятому не нужен уголок потребителя.

Декларация соответствия для самозанятых

Если блюда готовятся на территории общепита и потребители съедают их там же, то декларация не требуются. Считается, что эта услуга оказывается физическим лицам.

Когда торговля выносная, то она становится уже «услугой по продаже продукции общепита», поэтому для нее декларация соответствия необходима.

Например, самозанятый получает от юр. лица заказ на обеды для сотрудников, которые он должен доставлять в офис.

По закону право получить сертификат на такую продукцию имеют только ИП и юридические лица.

Что может предпринять самозанятый, чтобы иметь возможность исполнить заказ?

Можно делегировать сертификацию заказчику. Нарушением закона это точно не станет.

Второй, вполне законный метод избежать сертификации, — получить отказное письмо в Роспотребнадзоре. Но этот орган не всегда с пониманием относится к таким запросам и может не пойти навстречу. Тогда можно обратиться в частный сертификационный центр или лабораторию, заплатить и получить отказное письмо.

Открытие точки общепита как ИП на НПД

В индустрию питания легче попасть, если индивидуальный предприниматель имеет статус плательщика налога на профессиональный доход.

При почти одинаковых условиях с самозанятыми, у такого бизнесмена все-таки есть преимущества. Он может делать оптовые закупки у ИП и юр. лиц. ИП на НПД имеет расчетный счет, с которым удобно проводить оплаты подрядчикам и арендодателям.

Статус дает право получать сертификаты и лицензии, которые просто самозанятому недоступны. Одной из привилегий является возможность установления онлайн-кассы.

Нестационарные торговые точки для самозанятых

До июля 2022 года 60% нестационарных торговых объектов могли пользоваться представители малого и среднего бизнеса. Но эту норму решили распространить и на самозанятых, деятельность которых связана с малоформатной торговлей.

Правительство считает необходимым устранить ограничения по ассортименту продукции, а места с высокой проходимостью выделить для тех, кто продает продукты со своего огорода или фермерского хозяйства.

К этой категории как раз и относится большое число самозанятых, которым дан «зеленый свет». Норма будет действовать до 2029 года, пока не закончится эксперимент по установлению специального налогового режима.

Как бизнесу безопасно работать с самозанятыми, чтобы не привлечь внимание ФНС, узнаете здесь.

Самозанятым разрешено производство органических продуктов

Плательщики налога на профессиональный доход (НПД) с 1 сентября 2023 года получат доступ для внесения в реестр производителей органической продукции. По закону органическая продукция должна иметь сертификат на соответствие российским требованиям.

Самозанятые для своей «органики» смогут теперь официально получить сертификат соответствия и знак маркировки.

Надо отметить, что «органика» — это сфера, в которой преобладают небольшие фермы, пасеки, личные подсобные хозяйства. «Зеленый листик» может стать их конкурентным преимуществом. А для потребителей сертификат — гарантией качества продукта.

Самозанятым продавать пищевую продукцию не запрещено. Главное — соблюдать все требования, предъявляемые к ее производству.

Начать дискуссию

⚡️Итоги дня: депутаты хотят цирк без животных, Роналду оштрафовали за неприличный жест, а основатель Wildberries на первом месте в Forbes

Подготовили обзор главных событий дня. Всё самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

142

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На продление программы материнского капитала выделят еще 600 млрд рублей

Татьяна Голикова с Минтрудом подсчитала, что на выплату материнского капитала будут нужны дополнительные 600 млрд рублей.

Брокер ВТБ начнет проводить сделки с ценными бумагами в выходные дни

В первую очередь в нерабочие дни инвесторы смогут управлять БПИФ денежного рынка «Ликвидность».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Разберем, кто имеет право на неоплачиваемый отпуск, когда его нужно согласовать с работодателем, почему нельзя массово отправить работников в отпуска без содержания и за что суды взыскивают с работодателей внушительные суммы в качестве компенсаций за нарушение трудовых прав граждан. 

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

Инвестиции

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
50

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Инвестиции

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

Интересные материалы

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
236