Управление персоналом

Индустрия встреч

Индустрия встреч, также известная как «деловой туризм», становится в России все более крупным бизнесом. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» попросил проанализировать развитие этого «бизнеса для бизнесменов» Юрия Сарапкина, исполнительного вице-президента Российской ассоциации делового туризма
914
Индустрия встреч

Индустрия встреч, также известная как «деловой туризм», становится в России все более крупным бизнесом. Объективно измерить обороты и показатели этой отрасли пока весьма сложно из-за ее комплексного характера, однако все специалисты сходятся в том, что индустрия встреч в России неуклонно растет. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Павел Баскаков попросил проанализировать развитие этого «бизнеса для бизнесменов»  Юрия Сарапкина, исполнительного вице-президента Российской ассоциации делового туризма (RBTA)

Юрий, какое место деловой туризм, или «индустрия встреч»,  занимает в России и какое влияние оказывает  на другие туристические отрасли?

Клише «деловой туризм» крепко укоренилось в России, хотя термин этот неправильный. Во всем мире пользуются понятием MICE – Meetings, Incentives, Confences, Exhibitions. У нас было бы правильно употреблять термин «индустрия встреч».

Этот сегмент рынка имеет очень весомое значение. Шестьдесят процентов мирового труизма приходится на индустрию встреч. От 55% до 60% мест в отелях по всему миру заполняется как раз за счет деловых поездок.

В Россию в 2004 году с деловой целью въехало 2,7 млн. иностранцев. Из России с деловой целью поездки за рубеж в том же году совершило 2,2 млн. человек. При всей внушительности этих цифр, авторитетные зарубежные организации, скажем, такая,  как ICCA (International Congss and Convention Association – Международная Ассоциация конгрессов и съездов),  по итогам 2005 года поставила Россию по количеству проводимых конгрессов только на 39-е место. Среди городов мира Москве досталось 88-е место, а Петербургу – 87-е.

Это, конечно, абсурд. Но следует учитывать, что ICCA включает в свой рейтинг далеко не все мероприятия, а только проводимые международными организациями и при этом по принципу ротации между разными странами. При таком подходе отсекается 95%, если не больше, нашего рынка.

Вообще, корректная статистика индустрии встреч остается общемировой проблемой.  Собственные подсчеты делает WTO (World Tourism Organization), свои цифры у WTTC (World Travel and Tourism Council). Считает рейтинги и MPI – Meeting Professionals International. Все – очень солидные крупные организации. А в результате мы не имеем реальной картины, что происходит в отрасли. Мое мнение: статистика должна быть пропитана национальной идеей. То есть, мы сами должны выработать критерии и механизм статистики индустрии встреч, а затем предложить наши результаты международным организациям.

В таком случае, по Вашей экспертной оценке, на какое место вы бы поставили в мировом рейтинге Москву и Петербург?

Никак не за пределами Топ-50.

Какова специфика корпоративного потребителя туристических и конгрессных услуг?

До недавнего времени нашего корпоративного клиента отличало незнание того, что им может предложить индустрия встреч. Сейчас уровень знаний корпоративных клиентов заметно вырос. Фактически многие из них подошли к конгрессному туризму через эволюцию от корпоративных вечеринок в офисах или ресторанах. Потому-то мы сегодня наблюдаем и своеобразный «микс» компаний, работающих на рынке индустрии встреч. Среди них, конечно, турфирмы, создавшие специальные корпоративные отделы. Турфирмы, занимающиеся инсентив-туризмом (поощрительными поездками, заказываемыми компаниями). К ним подключились компании, занимавшиеся организацией «праздников», аналоги конгресс-бюро (потому что в западном понимании конгресс-бюро в России опять-таки почти нет). Большой вкус к индустрии  встреч почувствовали многие гостиницы, потому что для них конгрессы – это загрузка не только номеров, но и конференц-залов, ресторанов, бизнес-центров. Не говоря уже о том, что происходит большой «оптовый» заезд гостей.

Как бы вы оценили доход, получаемый таким городом, как Москва или Петербург, от проведения конференций, конгрессов и выставок?

Индустрия деловых встреч приносит крупным городам, по крайней мере, в четыре раза больше средств, чем от организации каких-либо других массовых мероприятий. Поскольку статистики точной нет, приведу свою экспертную оценку - $1.5 млрд составляет ежегодный объема рынка «делового туризма» в России. Но повторю, что цифра эта очень приблизительная в силу отсутствия данных по конкретным составляющим индустрии встреч в России.

Подвержен ли рынок деловых встреч фактору сезонности?

С одной стороны, конгресс-туризм всепогоден. Но, с другой стороны, российские компании в последнее время тяготеют к проведению корпоративных мероприятий в период высокого сезона, хотя это и обходится им дороже. В результате мы имеем такой расклад по сезонам: январь-март – 14%, апрель-июнь – 44%, июль-сентябрь – 30%, октябрь-декабрь – 12%.

Что мешает более активному развитию индустрии деловых встреч в России в наибольшей степени?

На первое место я ставлю подготовку квалифицированных кадров. Далее, очень важно налаживание отношение компаний с «ветвями власти» для совместного решения острых вопросов, ведь индустрия встреч очень сильно зависит от общей деловой и городской инфраструктуры. В том числе, решение таких вопросов, как состояние дорог и пробки. Очень большое значение имеет налаживание статистики и маркетинговых исследований. Конечно, нужно больше проводить семинаров для специалистов отрасли.

Сдерживает развитие индустрии международных встреч в России практически бессистемная маркетинговая деятельность и усложненная процедура получения виз.

И все же, рынок растет. Экономический потенциал России, а также ее культурно-историческое своеобразие привлекают организаторов деловых встреч.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Бесплатно с УСН

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше
    УСН

    Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

    С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

    5

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Из страны начали массового вывозить золотые слитки

    Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

    ❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

    А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы

    Общество

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?

    В последние годы сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров из России приняли решение начать новый этап своей жизни в Латинской Америке.

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?

    Глава Минфина: бюджетникам не утащить цифровой рубль

    Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.

    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Новые видео от экспертов каждый день

    30 банков и брокеров из дружественных стран получат доступ к торгам валютой в РФ

    Участие в валютных торгах представителей дружественных государств поможет обеспечить конвертацию рублей в национальные валюты и вести торговлю не в долларах.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

    Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС
    Бесплатно с Онлайн-кассы

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс

    Разбираемся в мини-курсе, кто в 2024 году может работать без кассы.

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс
    Реклама

    Рекламу у блогеров-иноагентов хотят ограничить

    Покупку рекламного места в интернет-ресурсах, которые принадлежат иноагентам, начнут считать финансированием антироссийской деятельности.

    С каждой точки по продаже алкоголя хотят собирать 20 тысяч рублей в год

    Депутаты предложили установить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей на каждую торговую точку, ресторан или кафе, где есть алкоголь. Сейчас бизнес платит 65 тысяч рублей за лицензию вне зависимости от количества торговых объектов.

    55

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни

    Разберем, как оплачивается работа в выходной и праздничный день для работников, как ее правильно оформить, и распространяются ли эти условия на самозанятых исполнителей.

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни
    33

    Работодатели стали в три раза чаще оформлять ДМС для сотрудников

    Премии по ДМС превысили 42 млрд рублей, это на 18% больше, чем в третьем квартале 2022 года.

    57

    Планирование затрат на производство и реализацию продукции

    Планирование затрат на производство и реализацию продукции — одно из основных направлений планирования работы предприятия в целом. Наличие нормативных показателей и оперативный контроль и анализ возникающих по факту отклонений позволяют создать эффективную модель управления производством и продажами продукции.

    1
    374

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.