Проживание во время командировки: поиск жилья или компенсация

Можно ли заплатить компенсацию вместо поиска жилья работнику в командировке?
327 88
Проживание во время командировки: поиск жилья или компенсация
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

В период командировки закон предоставляет сотруднику ряд гарантий и прав. В их числе: сохранение рабочего места и среднего заработка, оплата проезда и проживания, суточные. Компания может предоставлять и другие льготы, если они есть в соответствующем локальном акте.

Очевидно, если люди ездят в командировки, работодатель должен учесть статьи расходов в бюджете. Но достаточно ли просто оплатить / компенсировать человеку затраты на основании чеков и квитанции? Например, закон требует обеспечить сотрудника жильем на время командировки. Надо именно найти место проживания или можно компенсировать затраты?

Трудовой кодекс определяет командировку как поездку работника по распоряжению компании для выполнения служебного задания вне места постоянной работы. Закон сохраняет за ним ряд гарантий, согласно ст. 167 ТК, о которых уже сказано.

Однако нормативно не установлен конкретный порядок и размеры возмещения в связи с поездкой, в т.ч. по найму жилого помещения. С учетом этого порядок компенсации должен определяться работодателем самостоятельны.

Другими словами, возможны оба варианта: компания находит жилье или возмещает затраты на проживание, а поиском сотрудник занимается сам. Но важно четко определить это в локальном акте о командировках.

То есть работодателю необходимо предусмотреть условие, при котором сотруднику предоставляют жилье или он сам выбирает и оплачивает проживание, а ему потом компенсируют расходы.

Можно закрепить и оба варианта, но лучше уточнить, как и в каких случаях они используются. Это позволит избежать конфликтов с работниками по поводу оплаты. Если условий не будет, сотрудник сможет действовать на свое усмотрение, а это не всегда отвечает интересам компании.

Кроме того, исходя из финансовых возможностей компании можно установить в локальном акте предельный размер компенсации расходов по найму или дифференцированные параметры, скажем, в зависимости от должностей. И так как порядок оплаты определяет работодатель, возмещение может быть в конкретной денежной сумме.

Напомним, согласно п. 10 Положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749, работнику дается аванс на оплату проезда, найма жилья и других расходов. После возвращения он должен предоставить отчет о расходах, затем производится окончательный расчет. К отчету прикрепляются и документы о найме жилого помещения. Т.е. компенсация за проживание также основана на подтверждении расходов.

Хотя закон не связывает право на компенсацию с предоставлением документов о расходах. Базируется это на локальном акте, который утвержден в компании. Скажем, если чеков и счетов за проживание нет, работнику платится конкретно-определенная сумма. Оставить его в таком случае без выплат рискованно, т.к. компенсация за проживание прямо требуется Трудовым кодексом.

Но, с другой стороны, выплаты без документов могут вызвать споры с налоговыми органами, т.к. расходы на командировку учитываются в налоге на прибыль. Налоговый кодекс требует подтверждения таких расходов, и инспекторы вправе запросить документы.

К счастью, НК не дает конкретный перечень документов, которые доказывают расходы, по сути это могут быть даже проездные документы, служебные записки и др. Но к возможному спору с ФНС в такой ситуации надо быть готовым. А чтобы избежать такого риска, лучше все же прописывать требование предоставлять соответствующие документы у сотрудника.

При этом размеры компенсации закон также не устанавливает. Работодатель вправе закрепить условия в локальном акте.

Однако если человек по объективным причинам не сможет найти жилье в пределах сумм, которые вы утвердили, то компании придется компенсировать фактическую стоимость такого жилья. Поэтому надо оценивать трудозатраты и финансовую возможность: указывать реальные размеры компенсации, обеспечивать сотрудника жильем, полностью доверять работникам или максимально детально все указывать в локальном акте.

Начать дискуссию

Власти наконец-то взялись за финансовые пирамиды

Банк России считает приоритетным принятие в ближайшее время так называемого закона о запрете финансовых пирамид.

2
184

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Пенсии

Соцфонд предупредил: переезд может повлиять на размер пенсии

СФР разъяснил, что для расчета и доставки пенсии по новому месту проживания нужно известить Социальный фонд о переезде.

В России бум первичного размещения акций

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заключила, что рынок капитала снова становится значимым источником ресурсов для реального сектора экономики.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

252
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
128

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
858

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
433
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
431
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

Интересные материалы

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.