Финансовый анализ

Чистые активы — формула расчета

Чистые активы — один из ключевых показателей результативности бизнеса. Эти сведения используют для различных видов отчетности, а также для анализа финансовой устойчивости бизнеса. Как рассчитать этот показатель, расскажем в статье.
4,7 тыс. 1,3 тыс.
Чистые активы — формула расчета
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Чистые активы — что это

Чистые активы — это важный инструмент для оценки финансового положения организации. Он позволяет определить фактическую стоимость активов компании после погашения всех долгов бизнеса. Чем он выше, тем более финансово устойчива организация.

Для расчета этого показателя необходимо вычесть общую сумму задолженности компании из совокупной стоимости ее имущества. Общая сумма задолженности может включать кредиты, займы, выплаты поставщикам и другие финансовые обязательства перед контрагентами, банками, сотрудниками.

В состав имущества включают основные средства, оборудование, запасы, материалы.

Чистые активы — это доступные средства, которыми компания может распоряжаться после полного погашения всех своих обязательств. Этот показатель является важным фактором для инвесторов и кредиторов.

Высокий показатель чистых активов говорит о том, что компания имеет достаточные средства для погашения своих обязательств, что делает ее более надежной для инвестиций или предоставления кредитов.

Данный показатель не всегда дает полную картину о финансовом положении организации. Например, он не учитывает потенциальных обязательств, таких как гарантии и прочие обязательные выплаты в будущем. Поэтому при оценке финансового положения компании необходимо принять в расчет и другие факторы, такие как показатели рентабельности, оборачиваемости, ликвидности.

Законодательно предусмотрено несколько ситуаций, когда расчет этого показателя обязателен: при составлении годовой бухгалтерской отчетности. Показатель заполняется в отчете об изменениях капитала, поэтому его расчет выполняется на регулярной основе.

Предприятие обязано следить за соотношением чистых активов и уставного капитала. Разница между активами и обязательствами бизнеса не должна быть меньше минимально установленного уставного капитала (п. 3 ст. 20 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п. 4, 6 ст. 35 закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

У бизнеса должно быть достаточно средств, чтобы расплатиться с кредиторами. Поэтому если в течение трех последовательных лет размер чистых активов меньше уставного капитала, нужно ликвидировать компанию. Также в этой ситуации можно снизить размер уставного капитала.

Исключение составляют особые условия для расчета за 2020 и 2022 годы. Если по итогам этих периодов чистые активы организации окажутся меньше уставного капитала, то правила об изменении уставного капитала и ликвидации бизнеса к АО и ООО не применяются. (ст. 17 закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ, п. 2 и 3 ст. 12 закона от 07.04.2020 № 115-ФЗ).

Перед принятием решения о необходимости увеличения уставного капитала компании следует провести оценку своего имущества и задолженности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ и п. 5 ст. 28 закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, сумма увеличения уставного капитала, которая будет оплачена имуществом организации, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного и резервного капитала организации.

Бизнес должен быть готов документально подтвердить свои финансовые показатели и доказать соответствие требованиям закона.

При определении стоимости доли участника при его выходе из состава собственников следует учитывать ряд факторов.

Во-первых, требуется проанализировать финансовое состояние общества и его активы. Это позволит определить стоимость чистых активов, которую можно разделить между участниками в соответствии с их долями. Важно учесть, что стоимость активов может изменяться со временем, поэтому актуальные данные следует использовать при расчете.

Во-вторых, необходимо учесть размер доли участника в обществе. Пункт 2 статьи 14 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ устанавливает пропорциональность между размером доли и стоимостью активов. Расчет этого показателя является ключевым при оценке возможности выплаты дивидендов.

Если стоимость чистых активов оказывается ниже уставного капитала и резервного фонда или может стать таковой из-за выплаты дивидендов, организация не вправе производить выплату доходов собственникам (держателям акций) в соответствии с п. 1 ст. 29 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ и п. 1 ст. 43 закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Расчет показателя чистых активов можно выполнить при сделках с акциями, которые не торгуются на рынке ценных бумаг. Расчет необходимо производить, если компания прописывает в своей учетной политике самостоятельное определение цены акций. Например, такое определение может быть основано на стоимости чистых активов, которая определена по правилам п. 6 порядка, утвержденного приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 09.11.2010 № 10-66/пз-н.

Руководители ценят бухгалтеров, которые умеют считать деньги бизнеса и могут просто и понятно рассказать о положении дел в компании. А главное, готовы им хорошо платить! Освойте навыки финансовой аналитики. Пройдите курс повышения квалификации: «Финансовый анализ и финансовое моделирование для бухгалтеров».  Вы научитесь использовать современные удобные инструменты и сможете анализировать развитие бизнеса, это особенно важно в начале года, строить разные финансовые модели и прогнозы на год и станьте востребованным специалистом.

Сейчас вы можете купить курс за 8 900 руб. вместо 32 900 руб.! Новый поток стартует 15 февраля.

Успейте записаться

Формула расчета чистых активов

Правила определения величины чистых активов для случаев, предусмотренных законодательно, регламентированы приказом Минфина от 28.08.2014 № 84н. Этот алгоритм расчета распространяется на все АО и ООО (пп. 1, 4–6 порядка, утвержденного приказом Минфина от 28.08.2014 № 84н).

В формуле используют данные, которые отражаются в бухгалтерском балансе: чистые активы = итоговая сумма по разделу III (строка 1300) + доходы будущих периодов (строка 1530) – задолженность учредителей по оплате уставного капитала (в составе строки 1170).

Итоговую сумму по разделу III (строка 1300 баланса) можно детализировать как разницу активов (разделы I и II) и обязательств (разделы IV и V).

Активы, учитываемые при расчете, должны включать все имущество, принадлежащее организации, за исключением долгов собственников по оплате акций или долей в уставном капитале.

Сумма задолженности организации, которая учитывается в расчетах, должна охватывать все долги компании, кроме доходов будущих периодов, полученных как государственная помощь или безвозмездное получение имущества.

Пример расчета чистых активов

Рассмотрим алгоритм расчета на примере небольшой компании. Для заполнения регламентированной отчетности бухгалтер ООО должен вычислить размер чистых активов организации. Для этого применяют данные из бухгалтерского баланса.

По состоянию на 31 декабря 2023 года компания отражает в форме 1:

  • основные средства и оборудование (раздел I) = 115 тыс. рублей;

  • оборотный капитал (раздел II) = 75 тыс. рублей;

  • уставный капитал (строка 1310) = 15 тыс. рублей (полностью оплачен);

  • нераспределенная прибыль (строка 1370) = 35 тыс. рублей;

  • обязательства со сроком погашения более года (раздел IV) = 0 рублей;

  • краткосрочная задолженность (раздел V) = 140 тыс. рублей.

Применяя формулу, разработанную Минфином, получаем: 115 000 + 75 000  – 0 – 140 000 = 50 000 рублей. Полученные данные необходимо отражать в отчете об изменениях капитала.

Компания демонстрирует финансовую устойчивость, поскольку стоимость чистых активов превышает требования минимального уставного капитала.

Бизнес соответствует установленным нормам, поэтому может выплатить часть прибыли своим собственникам.

Раскрытие информации о чистых активах

Важным аспектом финансовой отчетности является раскрытие информации о стоимости чистых активов, являющейся значимым показателем, который отражает финансовое положение компании и может быть использован для принятия управленческих решений о ее деятельности.

Согласно приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н информация должна быть представлена в разделе 3 «Чистые активы» формы «Отчета об изменении капитала».

Данный отчет составляют на основе данных годовой бухучета компании и включает в себя информацию о движении капитала за отчетный период.

Порядок расчета и алгоритм определения этого показателя компания имеет право зафиксировать в приложениях к регламентированной отчетности. Для указанной информации можно предусмотреть отдельный раздел, дополнив применяемую в компании форму расшифровок.

Это добровольное раскрытие сведений о финансовой устойчивости бизнеса, которые могут быть полезны для потенциальных инвесторов, кредиторов, бизнес-партнеров.

Начать дискуссию

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
317

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

69
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

66
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс
Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

184

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
248

Матпомощь пострадавшим от наводнения не облагается НДФЛ и взносами

Доходы в денежной и натуральной формах, которые получают люди, пострадавшие от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, не облагаются НДФЛ.

Интересные материалы

Какие документы нужны, чтобы внести запись о работе по совместительству

Трудовая книжка совместителя ведется по основному месту работы. По желанию работника в нее могут быть внесены сведения обо всех местах работы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру