Кадровый учет

Хронометраж рабочего времени

Организация трудового процесса иногда требует проведения тщательного анализа выполнения сотрудником определенного действия. Установить периоды, необходимые для осуществления трудовых операций, поможет хронометраж рабочего времени. В данном материале рассмотрим, что представляет собой и как проводится данная процедура. Поговорим, чем отличается такой хронометраж от фотографирования трудового дня.
Хронометраж рабочего времени
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое хронометраж рабочего времени

Чтобы понять, как работник использует свое трудовое время, работодатель может ввести на предприятии специальный отчет — фотографирование рабочего дня.

Его составление поможет понять, сколько времени работник затрачивает на выполнение каждого трудового действия, а сколько на другие занятия, не связанные с должностными обязанностями.

Заполнение этого отчета позволит установить, как долго сотрудник занят личными разговорами по телефону и насколько расторопно он выполняет свои рабочие функции.

Наряду с фото трудового дня можно поручить ответственным работникам осуществлять хронометраж, если потребуются более точные сведения о расходовании времени на отдельные трудовые действия.

В этом случае будет проводиться ряд замеров длительности одного или нескольких последовательных элементов конкретной операции при помощи секундомера. С какой точностью будут производиться эти измерения, может установить работодатель в своих внутренних документах.

Полученные результаты измерений обычно суммируются. Затем определяется средняя продолжительность выполнения отдельного трудового действия, приема, операции или всего трудового процесса.

Основная задача, которую может решить руководство компании при проведении таких измерений, заключается в максимальной оптимизации трудового процесса. Кроме обозначенной преследуются и другие цели:

  • выяснить, сколько времени тратится на каждую операцию, прием или действие;

  • оценить, соответствуют ли реальности действующие на предприятии нормативы;

  • соотнести длительность выполнения операции с качеством проделанной работы.

  • установить причины невыполнения плана, заданного руководством. Разработать методы для исправления этой ситуации;

  • внедрить новые методы производства.

Разобраться с кадровым учетом поможем на курсе профпереподготовки с дипломом «Кадровик с нуля до профи: все навыки от ТК до 1С: ЗУП».

Вы научитесь увольнять и принимать сотрудников, заполнять трудовые книжки, оформлять все виды рабочего времени, отпуска и пособия, вести воинский учет и работать в 1С:ЗУП. После обучения вы получите диплом на 256 ак. часов, который внесем в реестр Рособрнадзора ФИС ФРДО.

Сейчас записаться на курс можно со скидкой за 8 900 рублей вместо 32 890 рублей.

Записаться

Программа соответствует профстандарту «Специалист по управлению персоналом» и стандартам Министерства образования РФ.

Метод хронометража рабочего времени

На практике используют разные виды и способы проведения хронометража рабочего времени. По методу наблюдения эта процедура может быть:

  • сплошной или непрерывной, когда измеряют все элементы операции;

  • выборочной, если измеряют один или несколько отдельных приемов в составе операции;

  • цикловой, когда исследуют короткие по длительности приемы и операции.

Проведение хронометража рабочего времени

Порядок проведения рассматриваемой процедуры в отечественных законах не определен. Работодатель вправе разработать его самостоятельно, закрепив в соответствующем внутреннем нормативном акте (ч. 1, 4 ст. 8, ч. 1 ст. 22 ТК).

Для этого нужно определить цели, срок проведения процедуры, способ фиксации измерений, а также кто проводит данное мероприятие — работник или другое ответственное лицо.

Обычно для записи результатов замеров используется таблица — это упрощает их последующее изучение и анализ данных. Такую таблицу нередко называют картой наблюдений. Также важно, чтобы в обязанности сотрудника, осуществляющего хронометраж, входило выполнение соответствующих поручений. Достаточно, чтобы такому сотруднику вменили в обязанность составление отчетов (абз. 2 ч. 2 ст. 21, ч. 2 ст. 57, ст. 60 ТК).

Работодателю нужно установить, разработаны ли документы о нормировании труда специалистов в его сфере деятельности. Ими может быть урегулирован рассматриваемый порядок. Тогда этими документами нужно руководствоваться для разработки собственного порядка хронометража в компании.

Так, научно-техническим советом Минсельхоза представлены методические рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов (протокол от 26.12.2014 № 61).

Если подобных документов нет, можно воспользоваться приведенным ниже порядком. Однако порядок осуществления хронометража должен определять точнее затраты времени на отдельное действие. Ведь задача этой процедуры — замерить с секундомером точную продолжительность выполнения конкретного действия или приема.

Обычно такой порядок включает следующие этапы:

  1. Подготовительный. Руководству компании потребуется определить, какое конкретно трудовое действие будет изучаться и где будут отражены результаты таких измерений.

  2. Непосредственное наблюдение. При этом заполняют таблицу (карту) наблюдений, где указывают Ф.И.О. сотрудника, наименование трудовой операции или ее элемента, продолжительность в минутах и секундах. Все действия должны быть измерены несколько раз. Так можно получить усредненные результаты, поскольку каждый раз время выполнения действия может быть разным.

  3. Этап обработки результатов наблюдений. На этом этапе определяют среднеарифметическую величину продолжительности определенного действия. Для этого делят сумму значений израсходованного времени по конкретному действию на кратность наблюдений. Полученная величина является нормативом для этого действия. Кроме того, обычно вычисляют коэффициент устойчивости хроноряда: отношение максимальной длительности к минимальному показателю.

По итогам проведения процедуры работодатель может утвердить нормы времени на выполнение конкретного трудового действия. Если они были утверждены прежде,  руководство компании может пересмотреть их. Это актуально, если по результатам мероприятия выявляют основания для такого пересмотра (абз. 3 ст. 159, ст. 162 ТК).

Хронометраж рабочего времени: образец

В данном разделе приведем пример заполнения таблицы, в которую обычно заносят результаты проведенного хронометража:

Карта хронометража рабочего времени

Ф.И.О.: Иванов Василий Петрович.

Должность: станочник.

Стаж: 12 лет.

Дата: 06.06.2024. 

Наименование элемента

Продолжительность выполнения в секундах

Среднее время выполнения

Коэффициент устойчивости хроноряда

1

2

3

4

5

6

7

8

Протянуть руку к контейнеру для заготовок

10

9

7

9

8

10

7

7

8,4

1,4

Взять заготовку

5

3

3

4

5

3

4

5

4

1,7

Переместить заготовку на станок

9

9

10

8

10

10

9

10

9,4

1,25

Закрепить заготовку

15

15

14

13

16

13

15

14

14,4

1,2

Нажать на кнопку

5

6

5

6

5

5

6

6

5,5

1,2

Взять готовую заготовку

9

8

7

8

7

7

9

8

7,9

1,3

Перенести заготовку к готовым изделиям

10

10

9

9

8

7

9

9

8,9

1,4

ИТОГО:

63

60

55

57

59

55

59

59

58,5

9,45

Наблюдатель

Работник

Хронометраж и фотография рабочего времени: отличия

В отличие от фотографирования рабочего времени хронометраж позволяет получить более точные сведения о времени, потраченном на отдельные трудовые операции или их элементы. Поэтому если нужно определить длительность действий работника, которые постоянно повторяются, используют именно хронометраж.

А чтобы установить, когда работник нерационально использует свое рабочее время, как часто покидает рабочее место для личных целей и насколько расторопно выполняет распоряжения руководства, применяют фотографию рабочего дня.

Начать дискуссию

Стволы для ЦБ, синий экран смерти заполонил планету, а также фейковая инвест-коучиня

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: уголовка за обыгрыш робота на бирже, Тиндер с пессимизацией алиментщиков, IB запрещает россиянам покупать европейские бумаги, Yandex N.V. стал Нёбиусом, а счастье наконец нашли в деньгах (больших).

Отпускные

Роструд: какие последствия выплаты отпускных за день до отпуска

Согласно ч. 9 ст. 136 ТК, оплатить отпуск должны не позднее чем за три дня до его начала.

Предприниматели из новых регионов получили больше 670 млн рублей под «зонтичные» поручительства

За финансированием обращаются 90% представителей микробизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?

Дистанционное образование все чаще сталкивается с проблемой учета данных по приходу и расходу средств. Огромное количество цифр, которые должны не только отражать эффективность работы онлайн-школы, но и помогать в развитии, просто не умещаются в екселевскую таблицу. Что делать? Давайте разбираться!

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?

Работайте без страха ошибиться! На новом курсе рассказываем, как избежать самых частых ошибок бухгалтеров в учете, отчетности и применении ФСБУ

Мы записали новый практический онлайн-курс «Типичные ошибки бухгалтера в бухгалтерском и налоговом учете», в котором собраны часто встречающиеся ошибки бухгалтеров, и то, как их найти и исправить. После обучения вы будете работать без стресса и нервов, сдадите полугодовую отчетность, а потом и годовую — на ура!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Сейчас упрощенцы применяют налоговый вычет на НДС. Однако поправки в НК вступят в силу уже в 2025 году. Рассказываем, изменятся ли условия применения налогового вычета в связи с новыми правилами.

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Коммунальные платежи до 60 тысяч рублей можно оплатить без документов

Клиенты не будут проходить идентификацию при оплате ЖКУ на сумму до 60 тысяч рублей. Раньше без проверки можно было оплатить услуги стоимостью до 15 тысяч рублей.

Маркетплейсы

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера

Учет интернет-торговли через специальные площадки имеет свои особенности, о которых бухгалтер должен знать. В чем состоит отличие от обычной торговли и как правильно отражать в учете операции при работе с маркетплейсами.

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера
УСН

Минфин напомнил, что считается доходом на УСН и когда его признавать

При определении доходов в целях налога по УСН действует кассовый метод.

Пенсии

Страховые пенсии вырастут с 1 августа

Перерасчет пенсий проведут в автоматическом режиме. Максимальная прибавка составит три пенсионных коэффициента.

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024

С 1 апреля 2024 года валютное законодательство изменилось в сторону облегчения работы с внешнеторговыми контрактами. Рассказываем о произошедших изменениях.

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024

Приложение «Авито» удалили из AppStore

Пользователи устройств Apple не могут скачать приложение «Авито», его удалили из AppStore. Компания выясняет причины.

НДС

Суд: для проверки правомерности вычета НДС налоговая может истребовать штатное расписание

При проведении камеральной налоговой проверки инспекторы могут истребовать любые документы, подтверждающие правомерность вычета по НДС. В том числе кадровые.

Для вин из Гагаузии могут отменить импортные пошлины

Российские власти собираются отказаться от импортных пошлин для гагаузских вин.

Вправе ли налоговый орган в рамках КНП декларации по НДС истребовать штатное расписание

На этот вопрос ответил АС Московского округа в постановлении от 19.06.2024 по делу № А41-86719/2023.

Предприниматели подали 87% исков к маркетплейсам

Малый и средний бизнес начал чаще судиться с маркетплейсами, которые нарушают права партнеров.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

ВС РФ: деньги должника можно списать с заблокированного счета

Антиотмывочное законодательство не запрещает взыскивать денежные средства с заблокированных счетов рисковых компаний по решению суда.

Самозанятые

Правильные формулировки в договоре с самозанятым: шпаргалка для заказчика

Договор с самозанятым заключают по тем же правилам, что и с другими контрагентами, поэтому большую часть его условий можно взять из типовых форм, которые использует компания. Но есть и особенности, которые нужно учесть в тексте договора. 

Правильные формулировки в договоре с самозанятым: шпаргалка для заказчика

Интересные материалы

6-НДФЛ

6-НДФЛ за первое полугодие 2024: важное для бухгалтера

25 июля 2024 года — последний день для сдачи расчета 6-НДФЛ за первое полугодие. С начала года его заполняют по новой форме. Рассказываем, как бухгалтеру заполнить и подать 6-НДФЛ правильно, и какие нюансы при этом учесть.

6-НДФЛ за первое полугодие 2024: важное для бухгалтера