Аудит

Виталий Авдеев: аудитор – это друг и защитник

Уникальное географическое положение выделяет Калининградскую область среди других российских регионов. Но вместе с тем она по-прежнему – составная часть Российской Федерации. Об особенностях работы в Калининграде корреспонденту ИА «Клерк.ру» Галине Вороновой рассказывает партнер одной из крупнейших региональных аудиторских компаний «Авдеев и Ко» Виталий Авдеев.
Виталий Авдеев: аудитор – это друг и защитник

Авдеев Виталий Юрьевич - аттестованный аудитор с более чем 6-тилетним опытом работы. В декабре 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством: предпринимательство". В марте 2006 г. сдал экзамен по МСФО - АССА DipIFR (rus). Разработчик системы финансового анализа "Ваш финансовый аналитик». В 2001 году сайт Audit-it.ru, созданный Виталием Авдеевым, был признан одним из лучших российских сайтов в номинации "Бизнес и финансы" на ежегодном конкурсе "Золотой сайт".

Уникальное географическое положение выделяет Калининградскую область среди других российских регионов.  Но вместе с тем она по-прежнему – составная часть Российской Федерации. Об особенностях работы в Калининграде корреспонденту ИА «Клерк.ру» Галине Вороновой рассказывает партнер одной из крупнейших региональных аудиторских компаний «Авдеев и Ко» Виталий Авдеев.

Есть ли какие-то специфические моменты работы предприятий в Калининградской области?

 У нас в регионе многие предприятия работают с зарубежными поставщиками и покупателями. Поэтому часто возникают проблемы, связанные с пересечением границ. Это касается и налогов, и таможенных сборов, и льгот. Правда, сейчас, после ввода в действие нового закона «Об ОЭЗ в Калининградской области», вопрос льгот остался актуальным только для крупных инвесторов. Небольшим фирмам никаких льгот новый закон не предоставил. 

Вы работаете только в Калининградской области?

В основном да. Иногда выполняем заказы и из других регионов, но пока хватает работы и на местном рынке.

Как вы оцениваете качество кадров, с которыми вам приходится работать?

На тех предприятиях, с которыми мы работаем, специалисты, как правило, обладают необходимым уровнем знаний. Хотя найти хорошего бухгалтера сейчас не просто даже на достойную зарплату. Есть в регионе и другая кадровая проблема – не хватает аудиторов. Причина простая – ни одна аудиторская компания, будь то крупная московская или региональная, не может платить всем своим специалистам столько, сколько платит крупное предприятие топ-менеджерам: главным бухгалтерам, финансовым директорам, внутренним аудиторам. Поэтому часто бывает так, что после проверки аудитор получает приглашение работать на предприятии. Такая ситуация типична не только для нас, а для многих, кто работает в сфере услуг  –  по этой причине некоторые компании, занимающиеся установкой и обслуживанием программного обеспечения, сразу закладывают в планы потерю нескольких специалистов после выполнения крупного заказа. Оно и понятно, - в ряде случаев выгоднее иметь в штате высококлассного специалиста, чем привлекать кого-то со стороны. И это происходит везде – и у нас, и в Москве. Конечно, в крупных городах, эта проблема решается за счёт большего притока новых кадров, в том числе приезжих. Но в таких городах, как Калининград, эту проблему решить сложнее. Поэтому можно прогнозировать закономерный рост цен на аудиторские услуги.

А вообще конкуренция между местными и московским аудиторами существует?

 Конечно, как в любом бизнесе. Когда в регион стали массово приходить московские инвесторы, то они приглашали своих, московских аудиторов. Коллеги жалуются, что в ряде российских регионов такая проблема стоит особенно остро. Но сейчас ситуация постепенно выравнивается: заказчики сравнили качество выполненных работ и условия и начинают привлекать местных аудиторов. С местными аудиторами работать комфортнее – мы лучше знаем местные условия, часто предлагаем большее количество услуг. Например, наша фирма в рамках договора на аудит бесплатно защищает клиента в арбитраже, оказывает постоянные консультационные услуги. От приезжего аудитора это получить трудно по объективным причинам – они приехали, сделали необходимую работу и уехали. А предприятию нужна помощь и в решение текущих проблем. Поэтому многие компании работают и с московскими аудиторами, раз на этом настаивает головная организация, и с местными – по собственному желанию.

 А часто приходится спорить с налоговыми органами и отстаивать своё мнение в суде?

Часто. Это специфика нашей работы. Стоит отметить, что у налоговиков большие проблемы с кадрами. Сейчас и аудиторов найти трудно, а на зарплату госслужащиего и вовсе никто не пойдет. Квалификация в налоговых органах заметно падает. Раньше налоговики выставляли продуманные, обоснованные претензии, а теперь лишь бы затянуть налогоплательщика суд, а там повезет - не повезет.

Но вам же с такими легче бороться…

Как сказать. Ходить в суды приходится по любому, самому абсурдному поводу. Не обидно, когда претензия обоснованная. А ведь иногда сами налоговики признаются, что им надо выполнить план, получить штраф, а мы можем потом через суд его вернуть. Для предприятий это дополнительные расходы денег и нервов, за которые, по законам экономики, расплачиваться приходится конечному покупателю, т. е. всем нам.

А договориться без суда, но на законных основаниях с налоговыми органами можно?

Механизм досудебного урегулирования споров есть, но эффекта от него мало. Поэтому и проходится ходить по судам, ездить в Санкт-Петербург в Федеральный арбитражный суд СЗО. Часто по таким претензиям, которые и по логике несправедливы, и с законом не вяжутся…

То есть, всякое разбирательство отдается в суд?

Многие и среди налоговиков, и среди судей не хотят принимать какие-то кардинальные решения, не желают выделяться в общем потоке. Они боятся брать на себя ответственность, хотя и осознают часто спорность вынесенных решений.

Другое дело, как развивается сама судебная система. После перестройки появилась возможность отстаивать своё мнение в суде – налогоплательщики этому очень обрадовались. По мере развития у нас демократии, казалось бы, должна развиваться и судебная система в этом же русле. А практика показывает, что суды становятся менее предсказуемыми, начинают руководствоваться не буквой закона, а своим представлением о справедливости. Понятно, что труднее придумать правильный закон и проконтролировать его исполнение, чем просто «замочить в сортире». Вроде бы намерения благие, но законно реализовать их трудно. Поэтому суды придумывают, что для них справедливо, а что – нет. А справедливость у каждого своя. У нас есть правоохранительные органы, вот пусть они и ловят мошенников, которые незаконно возмещают НДС или регистрируют фирмы однодневки. Зачем же решать эти проблемы через судебные выкрутасы налогового законодательства: добросовестные - не добросовестные налогоплательщики и т.п. От таких судебных ухищрений страдают и честные налогоплательщики, которых большинство.

Ваш сайт, www.audit-it.ru, один из самых авторитетных сайтов, посвященных аудиторской деятельности. Чем вызвано появление это сайта – желанием прорекламировать себя или чем-то другим?

 В первую очередь это делалось для себя, было своеобразным хобби. Я не ставил задачу продвижения с помощью сайта наших аудиторских услуг. Мне хотелось дать желающим необходимую информацию по вопросам, касающимся налогообложения, бухгалтерского учета, аудита.  Аудиторская деятельность не нуждается в прямой рекламе. Если посмотреть СМИ, то рекламы аудиторов почти нет. В местных газетах вы не увидите рекламы аудиторских фирм, хотя в Калининграде таких фирм несколько десятков.  Для аудиторов большее значение имеет личный обмен информацией. Всё-таки мы глубоко вникаем в финансовые дела клиента, его проблемы. Часто менять аудиторов, все равно, что ходить каждый раз к новому стоматологу. Поэтому в первую очередь для любого аудитора важна репутация. Нас рекомендуют и передают в некотором роде «по знакомству».

Комментарии

1
  • Денис
    Виталий Большой привет и респект!!!

Строить станут быстрее — до одной тысячи дней

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул важность продолжения работы над сокращением инвестиционно-строительного цикла.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Центробанк дал сигнал о повышении ключевой ставки

Совет директоров подал сигнал о возможном повышении ключевой ставки на ближайшем заседании.

⚡️ Итоги дня: москвичей предупредили об угрозе смерчей, Zeekr запретила продавать электромобили в РФ, а в вузах появится бакалавриат по искусственному интеллекту

Подготовили обзор главных событий дня — 20 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как законно торговать на улице или в транспорте: отвечаем на вопросы о выездных продажах

Расскажем, как заниматься разносной и развозной торговлей без штрафов. Важно знать, нужна ли вам касса, в каких местах разрешено торговать, какие товары продавать запрещено. И, конечно, нужно платить налоги.

Как законно торговать на улице или в транспорте: отвечаем на вопросы о выездных продажах

Стало проще выбрать место для ведения бизнеса: официальная инвесткарта России

Инвестиционная карта даст бизнесу представление о деловом окружении, рынках сбытах и насколько развита инфраструктура в регионах.

Налоги, взносы, пошлины

Налоговые риски: сущность, управление и оптимизация

В современной экономике налоговые риски становятся все более актуальной темой для обсуждения среди предпринимателей, финансовых директоров, бухгалтеров и аудиторов. Показательно, что количество обращений в поисковой системе Google, касающихся вопросов о налоговых рисках, стабильно превышает отметку в 10 тысяч запросов ежемесячно.

Налоговые риски: сущность, управление и оптимизация
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Глава Минфина: ставка налога от продажи имущества не изменится

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Продлили эксперимент с таможенным мониторингом и расширили круг его участников

Правительство продлило сроки эксперимента по внедрению системы таможенного мониторинга и расширило число его участников

Бизнесу станет проще вступать в ассоциации и союзы: зачем

Правительство поддержало предложенный Минэкономразвития законопроект, сокращающий до одной недели процедуру вступления хозяйственных обществ (АО и ООО) в ассоциации и союзы.

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Пенсии

Военные пенсии повысят на 5%

С 1 октября военные пенсионеры будут получать около 41,6 тысяч рублей.

Мошенники шантажируют россиян приостановкой пенсионных выплат

Злоумышленники представляются работниками Социального фонда и просят прислать личные документы, чтобы подтвердить трудовой стаж для получения пенсии.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Криптовалюта

Лучший криптокошелек для хранения USDT

Покупка и продажа Тизера возможна только при наличии криптокошелька USDT: персонального или биржевого. Второй можно завести только путем регистрации на бирже — после предоставления паспортных данных и реквизитов. Так как этот вариант подходит далеко не всем, рассмотрим персональный крипто-кошелек, его возможности и преимущества!

Лучший криптокошелек для хранения USDT

ФТС упростит и повысит эффективность электронного таможенного оформления

Зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством Таможенной службы, где сказал, что на сегодняшний день практически все процедуры таможенного оформления оцифрованы.

ЛДПР хочет увеличить максимальную ставку НДФЛ до 25%

Повышенный налог на доходы физических лиц будут платить те, кто зарабатывает в год больше 100 млн рублей.

Ведение бизнеса

Партнерская программа Айтиком 

Партнерская программа Айтиком позволяет организациям, ИП, самозанятым и физическим лицам стабильно получать дополнительный доход, не отвлекаясь от основной деятельности.

Партнерская программа Айтиком 

🙏 Известен срок создания ФНС сервиса для упрощенного получения социальных вычетов

Автоматизация функционала для предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке намечена ФНС на декабрь 2024 года.

Зарплата

Цифра дня. Про зарплатные ожидания

Больше половины россиян недовольны своей заработной платой и хотят получать больше.

Цифра дня. Про зарплатные ожидания

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Центробанк: налоговая реформа не скажется на инфляции в стране

Изменения в налоговую систему с 2025 года будут нейтральными для уровня инфляции. Дополнительные доходы в бюджет полностью покроют предполагаемые расходы.

Интересные материалы

Бухгалтеры выбрали лучший сервис для сдачи отчетов

Специалисты по бухгалтерской и налоговой отчетности чаще всего пользуются сервисом от «Контура». О плюсах и минусах каждой системы также рассказали.