Госзакупки

Три важные задачи в нацрежиме для заказчиков по 44-ФЗ: рекомендации эксперта

С 1 января 2025 года действуют новые правила национального режима в закупках. И на первый взгляд, немного изменили условия и унифицировали: теперь для 223-ФЗ такие же требования, как и по 44-ФЗ.
Три важные задачи в нацрежиме для заказчиков по 44-ФЗ: рекомендации эксперта
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Однако начиная с начала года вопросов много у всех заказчиков. Выделили три самые популярные (а следовательно, важные) темы в связи с обновлением национального режима по 44-ФЗ и подготовили рекомендации.

Рекомендации изложил Максим Сыромахо, первый заместитель генерального директора электронной площадки РТС-тендер.

1. Унификация нормативной базы

Ранее действовало 9 нормативных актов в рамках ст.14 44-ФЗ. Но не все заказчики их все знали детально, достаточно было знать документы, которые касались их деятельности. Каждый документ имел свой механизм и сферу применения: промышленная продукция, питание, медизделия, лекарства и т.д.

В 2025 году вместо них появилось объединенное постановление Правительства №1875. В нем уже нет деления на сферы применения, но появились общие перечни для механизмов нацрежима, порядок работы с ними, исключения из общих правил и др.

В приложениях №1 и №2 к постановлению указаны запреты и ограничения, а если товар не вошел в приложения, применяется механизм преимущества. Также внесли изменения в 44-ФЗ. Поправки в законе затронули:

  • новые положения нацрежима (ст.14 44-ФЗ) об унификации требований; здесь также перечислены все механизмы, как и в каких закупках они применяются,

  • обоснование цены (ст.22 44-ФЗ),

  • описание объекта закупки (ст.33 44-ФЗ),

  • отклонения заявок (ст. 48 44-ФЗ),

  • исполнение контракта (ст.95 44-ФЗ),

  • закупки с полки (ч.12 ст.93 44-ФЗ).

2. Новая логика установления преимуществ в закупке

Ранее для каждого механизма в зависимости от категории объекта закупки были свои перечни, и это было привычно для заказчиков. С 2025 года правила изменились. И если с запретами и ограничениями все более-менее понятно, с трактованием преимуществ оказалось много сложностей.

Главное правило: преимущество включают в закупку, если есть хотя бы один товар, не указанный в приложениях № 1 и № 2, и для такого товара ставится преимущество. Но оно влияет не на цену договора, а на выбор победителя, т.к. полностью российской заявке дают преференцию в 15% по сравнению с иностранной на этапе оценки заявок.

Также в одной закупке можно смешивать товары (работы, услуги) с разными механизмами. И по этому пункту больше всего вопросов. Чтобы не запутаться, поможет сервис проверки закупки на ограничения/запреты/преимущества.

Уточните, есть ли он на электронной площадке. В РТС-тендер он доступен бесплатно в личном кабинете заказчика и автоматически определяет особенности закупки для выбранного кода ОКПД2/КТРУ.

3. Новые положения 44-ФЗ, связанные с импортозамещением

Практика показывает, что ряд новых правил выполнить очень сложно. Прежде всего, это касается описания объекта закупки (ч.1.1. ст. 33 44-ФЗ): при описании товара, в отношении которого установлены запрет, ограничение и преимущество, надо указывать характеристики российского товара. При этом не всегда можно исполнить данные требования, а исключений из правил практически нет.

Похожая проблема и с обоснованием цены: обосновывать необходимо, используя цены от производителей, поставщиков стран ЕАЭС.

Другими словами, правила понятны, если просто установить запрет, когда есть аналогичное российское производство. Но как быть, если к товару требуется установить ограничение или преимущество, а схожего производства в России нет?

На эти и многие другие вопросы попытался ответить Минфин, который опубликовал информационное письмо № 24-01-06/8697 от 31.01.2025. В нем ведомство объясняет, каким именно товарам и услугам даются преференции, как применяются защитные меры при определении поставщика, что подтверждает страну происхождения товара и т.д.

И хотя документ не является нормативным актом, о чем в нем прямо сказано, на сегодня это единственное информационное письмо по применению ПП № 1875, поэтому рекомендуем его изучить.

При этом уже начинают поступать жалобы, а значит, будет формироваться новая антимонопольная и судебная практика, особенно по самым острым и не имеющим однозначного толкования вопросам.

В любом случае необходимо детально изучить ПП № 1875 и изменения в законе, чтобы не упустить нюансы по закупаемой продукции. Постановление Правительства — объемный документ, в нем более 120 страниц, со сложной иерархией. Но новые правила уже действуют, поэтому важно правильно во всем разобраться, хотя это и сложно.

Также рекомендуем посетить обучающие вебинары на эту тему, в т.ч. у РТС-тендер. На них эксперты не только дают разъяснения документов, но и рассказывают правила работы на базе уже реальной практики ежедневных торгов. Посмотрев их, можно закрыть многие вопросы и сэкономить время.

Это лишь некоторые из вопросов в связи с новыми правилами национального режима. Очевидно, что в ближайшее время их число будет расти, и чтобы быстро и без нарушений перестроить работу, очень важно оперативно и подробно отвечать на вопросы заказчиков и поставщиков.

Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.

Комментарии

1
  • Павел

    Такой вопрос по 1.1. статье 33: Если товар попадает только под преимущество (отсутствует в П1 и П2 1875), все равно заказчик должен указывать характеристики товара Российского происхождения. Оборудование производится в России, но с характеристиками не удовлетворяющими потребность заказчика. Нужно ли заказчику получать разрешение у минпромторга, на описание характеристик оборудования иностранного происхождения? В постановлении 1875 прописана данная процедура для товаров попадающих только под запрет и ограничение. Письмо Минфина (№ 24-01-06/8697 от 31.01.2025), не является нормативным актом, поэтому ссылаться на него нельзя. Прецедентов ФАС тоже пока нет. Получается на данный момент нет возможности закупить оборудование необходимое Заказчику, если оно попадает под преимущество и не производится в РФ?