Клерк.Ру

Прямая связь: отвечает Роструд

Письмо ССМУ № 37 от 22.03.2007 № 1/77
У сотрудника нашей фирмы есть неиспользованные отпуска с 1999 года. Он отправляется в отпуск в 2007 году. За какой период фирма должна оформить ему отпуск? Может ли сотрудник в течение одного года использовать несколько отпусков? Как быть с неиспользованными отпусками, если сотрудник продолжает работать?
И.В. Соколова, главный бухгалтер

Письмо
Федеральной службы по труду и занятости
от 08.06.2007 № 1921-6

[КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК]
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 22.03.2007 № 1/77. Сообщаем следующее.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.

В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику неиспользованный им ежегодный отпуск в срок, определяемый соглашением между работником и работодателем. Выплатить денежную компенсацию работодатель вправе в том случае, если продолжительность каждого из неиспользованных ежегодных отпусков превышает 28 календарных дней, и только за ту часть, которая превысит 28 календарных дней. При этом замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.

В течение календарного года работник может использовать несколько отпусков. Этот вопрос решается по соглашению между работником и работодателем или графиком отпусков.

📌 Реклама
Отключить

Если сотрудник не использует все отпуска за предыдущие годы он вправе получить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении.

Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловец

Письмо ООО «Орск» от 23.05.2007 б/н
Как начислять отпускные дежурным и вахтерам, которые работают сутки через трое?
А.И. Иванова, бухгалтер

Письмо
Федеральной службы по труду и занятости
от 08.06.2007 № 1922-6

[ОТПУСК ПРИ СУММИРОВАННОМ УЧЕТЕ]
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 23.05.2007 б/н о порядке расчета заработка для расчета отпуска работникам, работающим в режиме сутки через трое. Сообщаем следующее.

При установлении указанного режима работы, как правило, применяется суммированный учет рабочего времени, который допускается в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не должна превышать нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

📌 Реклама
Отключить

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

После признания решением Верховного Суда РФ от 13.07.2006 № ГКПИ06-637 абзаца 4 пункта 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 № 213 недействующим, исчисление средней заработной платы для оплаты отпусков, выплаты компенсации за неиспользованные отпуска работникам, в том числе тем, кому установлен суммированный учет рабочего времени, производится в общеустановленном порядке на основе среднего дневного заработка.

Согласно пункту 9 Положения (с учетом ст. 139 ТК РФ), средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

📌 Реклама
Отключить

Средний заработок работника для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество календарных дней отпуска, подлежащих оплате.

Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловец

Письмо ЗАО «Экономбанк» от 19.05.2007 б/н
Работник увольняется 20 марта 2007 года по собственному желанию. График работы — пятидневка с двумя выходными днями. Ежегодный оплачиваемый отпуск за рабочий год предоставлен на 21 календарный день (с 19 февраля по 13 марта 2007 года). Положена ли этому работнику компенсация за неиспользованный отпуск? Если да, то за сколько дней ее рассчитывать?
И.Н. Ковров, бухгалтер

Письмо
Федеральной службы по труду и занятости
от 08.06.2007 № 1920-6

[ВЫПЛАТЫ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ]
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 19.05.2007 б/н о выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Сообщаем следующее.

📌 Реклама
Отключить

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом не имеет значения, получил работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет.

В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается в соответствии со статьей 139 кодекса исходя из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц.

В обращении не указано за какой рабочий период работнику предоставлялся очередной отпуск (указано лишь время начала и окончания отпуска и его продолжительность).

📌 Реклама
Отключить

Если предположить, что рабочий период, за который работнику полагается очередной отпуск, начал исчисляться с 14 марта 2007 года, то этот рабочий период составляет семь дней.

В этом случае работник при увольнении 20 марта 2007 года не имеет права на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловец

Письмо ООО «Орск» от 22.05.2007 б/н
На весь зимний период (три месяца) работников перевели на семичасовой рабочий день и на четырехдневную рабочую неделю. Как правильно начислить зарплату тем людям, которые находятся на окладе? Нужно ли ее уменьшать в зависимости от отработанного времени?
О.Н. Марусев, бухгалтер

Письмо
Федеральной службы по труду и занятости
от 08.06.2007 № 1619-6

[ОПЛАТА НЕПОЛНОГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ]
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 22.05.2007 б/н о начислении заработной платы работникам, работающим неполное рабочее время. Сообщаем следующее. По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

📌 Реклама
Отключить

В случае, когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Трудовой кодекс не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

Исходя из практики применения трудового законодательства, а также положений Конвенции МОТ от 24.06.94 № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Таким образом, при установлении режима неполного рабочего времени размер заработной платы уменьшается независимо от системы оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка).

Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловец

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить