Клерк.Ру

Чтобы компенсировать отмену НДС, нужно повысить НДПИ и НДФЛ

Российский бюджет может справиться с полной отменой налога на добавленную стоимость, который, как считает ряд экономистов, тормозит развитие экономики. Зав.лабораторией финансово-кредитных механизмов Центрального экономико-математического института РАН Юрий Петров, построил математическую модель ситуации, при которой возможна полная отмена НДС без потерь для бюджета. Об этом экономист заявил сегодня на пресс-конференции, посвящённой проблеме реформирования НДС, передаёт корреспондент ИА «Клерк.Ру».

«Если взять данные 2007 года, то мы увидим, что НДС принёс бюджету около 3 трлн. рублей. Сейчас НДПИ для газа в 21 раз ниже, чем ставка НДПИ для нефти. Если поднять ставку НДПИ на газ хотя бы в 5 раз, то мы сможем компенсировать более 1,5 трлн. рублей. Примерно такой же результат даст увеличение налога на доходы и единого социального налога для богатых», - поясняет Петров.

По его словам, сейчас средняя ставка ЕСН и НДФЛ для состоятельных граждан примерно 14,5%. Экономист уверен, что необходимо довести этот уровень до 25%. Тогда можно безболезненно отменить налог на добавленную стоимость.

«Выпадающие доходы бюджета могут быть компенсированы даже без повышения НДФЛ. Однако при этом кардинально меняются свойства налоговой системы. Главное – уменьшатся вменённые издержки производителей, которые сейчас при уплате НДС слишком велики. В ближайшее время мы планируем взять за основу для расчётов бюджет 2009 года, расчитать показатели без НДС, и выйти с этими предложениям в Госдуму и правительство», - говорит экономист.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить