Клерк.Ру

Унифицированные формы не нужны - сказал суд

Организация имеет право не применять унифицированные формы - такой вывод сделал ФАС Поволжского округа в постановлении от 19 июня 2008 г. по делу N А55-13067/07.

По словам нашего эксперта - консультанта по праву Отдела консалтинга ООО "ФинЭкспертиза" Елены Антоновой, суть спора была в следующем - налоговики при проверке указали на невозможность включить в расходы затраты на транспортные услуги по причине не представления проверяемым налогоплательщиком унифицированные товарно-транспортных накладных, подтверждающих оказание ему указанных транспортных услуг как документально не подтвержденные (ст. 252 НК РФ). По их мнению, в данном случае форма подтверждающих документов установлена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78.

Однако, отметил эксперт, на самом деле налогоплательщик не обязан оформлять первичные документы согласно унифицированным формам.

В соответствии с п. 8 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию. Официальным опубликованием признается их публикация в "Российской газете", а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. Нормативные акты, не опубликованные официально, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу. На них нельзя ссылаться при разрешении споров (п. 10 Указа Президента РФ).

Постановление Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, о котором говорилось в деле, опубликовано в официальных изданиях не было. Поэтому суд сделал вывод - нельзя требовать от налогоплательщиков соблюдать обязанность по применению тех форм первичных учетных документов, которые недействительны.

По словам эксперта, в настоящий момент почти все формы унифицированных документы не были официально опубликованы, следовательно, их можно не применять. По крайней мере, налогоплательщикам Поволжского округа, где арбитражная практика уже сложилась.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу