Клерк.Ру

Камчатский край выступает против изменения Налогового кодекса

Комитет по рыболовству законодательного собрания Камчатского края поддержал обращение краевого Союза рыбопромышленников и предпринимателей к председателю правительства России Владимиру Путину, выступая против отмены пониженной ставки за пользование водными биоресурсами и внесения соответствующих корректив в Налоговый кодекс.

Как сообщил заместитель председателя краевого парламента Роман Гранатов, обращение связано с намерением Минфина России внести коррективы в Налоговый Кодекс в части отмены права рыбохозяйственных организаций платить 15% действующих ставок сбора за водные биоресурсы. По мнению камчатских депутатов, в условиях роста цен на топливо экономия за счет льготы по оплате сбора за пользование водными биоресурсами стала для рыбодобытчиков единственным источником покрытия роста цен на топливо. С начала года тонна дизтопливо в Дальневосточном бассейне возросла с 17-18 тыс. рублей до 33,5 тыс. рублей. "Это больше, чем стоимость тонны минтая, а ведь есть и другие менее ценные виды, такие, например, как камбала, промысел которой становится совершенно нерентабельным, особенно в отдаленных северных рыбацких поселках. Считаем, что отмена права на пониженную ставку сбора за пользование водными биоресурсами приведет к тому, что в 2009 году рыбаки Дальнего Востока просто не смогут выйти на промысел, поскольку заведомо не смогут прибыльно продать результат своего труда," - сказал Р.Гранатов.

Он добавил, что последствия поспешного увеличения налогов для отрасли могут быть крайне негативными. Р.Гранатов считает, что на данном этапе необходимо определить очередность действий: вначале решить вопросы о компенсации по топливу и праве применения единого сельхозналога, и только после этого рассматривать какие-либо изменения ставок сбора за пользование водными биоресурсами.