Клерк.Ру

Компания не должна доказывать обоснованность расходов

Компания не должна доказывать обоснованность расходов. По мнениию Минфина, это налоговики должны доказывать необоснованность затрат налогоплательщика.

Обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Если цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. (Письмо Минфина РФ от 22.10.2008 г. № 03-02-07/1-418)

Мнения
А я как-то не могу понять "рыночную стоимость". Искала оборудование, так только по интернет-магазинам цена колеблется от 5740 до 9200 за единицу. Какая цифра будет нерыночной?

Согласно ГК средней ценой является цена в регионе совершения сделки (более подробного регулирования не встречал). На практике, это средняя цена в субъекте Федерации, в котором осуществлялась сделка, или из которого производилась поставка, если поставщик находится в регионе, отличном от местанахождения покупателя.

Аватар
Интересно, а если цена отклюнится от рыночной в сторону понижения, налоговики должны вынести "мотивированное решение" об уменьшении суммы НДС и выплатить Продавцу %% за пользование средствами?
Люди которым это нравится