Клерк.Ру

При выплате дивидендов налоговым агентом является эмитент

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/2/139 от 13.07.2009 разъясняет банку, возникают ли у эмитента акций обязанности налогового агента при выплате дивидендов, если получателем дивидендов является доверительный управляющий и у эмитента нет сведений об учредителе доверительного управления.

В документе отмечается, что в случае, если российская организация выплачивает дивиденды организациям или физическим лицам, то такая организация признается налоговым агентом по доходам в виде дивидендов.

Поскольку налоговым законодательством не установлены иные нормы, при выплате дивидендов по акциям, являющимся объектом доверительного управления, налоговый агент обязан удержать налог в порядке, установленном статьей 275 НК РФ.

Кроме того, при выплате дивидендов доверительный управляющий не может быть признан получателем доходов в виде дивидендов для целей налогообложения.

Таким образом, поскольку уплачивать законно установленные налоги является обязанностью учредителей доверительного управления, а на эмитента возложены обязательства по правильному исчислению, удержанию и перечислению налогов в бюджет, то порядок раскрытия информации эмитенту об учредителях доверительного управления может быть урегулирован в рамках гражданско-правовых отношений между эмитентом, доверительным управляющим и учредителями доверительного управления.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить