Клерк.Ру

ФСС и ФНС переходят к полномасштабной сверке данных

В рамках подготовки к переходу с 2010 года на уплату страховых взносов Фонду социального страхования РФ предстоит провести полномасштабную сверку соответствия собственных реестров страхователей данным Федеральной налоговой службы. Это связано с тем, что с 2010 года ФСС РФ будет самостоятельно осуществлять администрирование страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, сообщает пресс-служба ФСС.

Председателем Фонда социального страхования РФ Сергеем Калашниковым и заместителем руководителя Федеральной налоговой службы Николаем Мельниковым согласован механизм этой работы. В качестве экспериментальных площадок выбраны Астраханская, Иркутская и Тамбовская области.

Здесь с начала августа территориальные управления ФНС и отделения Фонда тестируют программное обеспечение ФНС, позволяющее провести выгрузку информации по страхователям, и программное обеспечение ФСС, где эти данные проходят соответствующую обработку.

Модель взаимодействия ФСС и ФНС, сформированная по итоговому результату эксперимента, поможет скорректировать деятельность отделений Фонда и территориальных органов налоговой службы при сверке реестров страхователей в других регионах страны, что позволит без сбоев перейти к новой системе по уплате страховых взносов.

Параллельно с отработкой модели взаимодействия налоговых служб и отделений Фонда на базе Астраханской, Иркутской и Тамбовской областей, другие регионы также приступили к подготовке перехода на уплату страховых взносов.

Председатель ФСС в этой связи отметил: «Масштабная работа, проводимая сейчас в регионах как отделениями ФСС, так и налоговыми органами, - важный участок, который должен стать плацдармом для оптимального действия системы расчетов со страхователями в условиях, когда Фонд принимает на себя функции по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». «В ближайшее время нам предстоит еще очень многое, в том числе, модернизировать формы электронной отчетности, сделать их удобными в работе и для страхователей, и для сотрудников ФСС РФ», - подчеркнул Сергей Калашников.