Клерк.Ру

Рыбопромысловые компании обяжут четверть улова продавать на бирже

Российские рыбопромысловые компании должны будут, начиная с 1 января 2011 года, реализовывать не менее 25% своей квоты на добычу водных биоресурсов на товарных биржах. Проект соответствующего постановления правительства разработан Росрыболовством и опубликован на сайте ведомства, передает пресс-служба федерального агентства.

Это требование будет распространяться на многие виды рыбы и рыбопродукции, в том числе минтай, треску, лососевые рыбы, икру, а также на краба, трепанга и гребешка.

Росрыболовство еще два года назад выступило с инициативой по созданию в РФ рыбных бирж в крупных городах-портах. Реализация этой инициативы была отложена из-за неразвитости инфраструктуры и проблем с доставкой рыбы из прибрежных регионов в центральную часть России.

Тем не менее, глава ведомства Андрей Крайний неоднократно говорил о необходимости использования биржевых механизмов для определения рыночной цены на морепродукцию, в том числе и для целей налогообложения.

По его словам, сейчас в рыбохозяйственном комплексе страны действует много компаний, которые осуществляют исключительно посреднические услуги, в связи с чем конечная цена рыбопродукции увеличивается на 50-70%. Создание биржи позволит сократить число посредников.