Клерк.Ру

Предоставление документов по учету налогоплательщиков по ТКС пока не предусмотрено

ФНС РФ в своем письме № МН-22-6/574@ от 16.07.2009 разъясняет особенности представления организациями, ИП и физическим лицам в налоговые органы документов, используемых при их учете.

Ведомство отмечает, что в НК РФ отсутствует норма о представлении налогоплательщиками документов, используемых при их учете, в электронном виде в форматах, установленных ФНС РФ, по телекоммуникационным каналам связи.

Кроме того, в настоящий момент предусмотрено только право налогоплательщиков представлять в налоговый орган в электронном виде налоговые декларации (расчеты) и документы, которые должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

Таким образом, в условиях действующего законодательства правовые основания для представления документов, используемых при учете налогоплательщиков, в электронном виде в форматах, установленных ФНС РФ, по телекоммуникационным каналам связи и приема налоговыми органами этих документов отсутствуют.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
  Меня в пятницу вызвали на "рабочее совещание" в ИФНС, и "прочитали лекцию", почему, все-таки, надо подключаться "к сдаче ТКС", и попросили больше по этому поводу не жаловаться на них в ФНС РФ в Москву :)
  Как-то меня не вдохновило получать доступ к своему лицевому счету в ИФНС за мои же деньги, тем более, что и декларации и выписки я могу получать лично и бесплатно.
  А фирма, в которую инспектора "посылают" всех налплатов для "сдачи через ТКС" создана работниками ИФНС ( настоящими, или бывшими, неважно ), остальные же фирмы, которые предоставляют такие услуги, либо "задвинуты" гораздо дальше от здания налоговой, либо вообще находятся в Краснодаре ( это 150км от нас ).
  Хотя, для крупных предприятий, я согласен, сдача через ТКС весьма и весьма удобна...
Аватар
В Новосибирской МИФНС №13 тоже одно время откровенно вымогали деньги за сдачу деклараций - инспекторам начальство запретило принимать все декларации в бумажном виде - требовали одну декларацию за 100 рублей сдать через ТККС через карманную фирмешку, сидящую тут же, в холле налоговой инспекции. Говорят, что директор этой фирмешки приходится сыном начальника отдела по работе с физлицами. Сейчас это безобразие прекратили пока, но надолго ли?
Аватар
Ребята, о чем вы? Это на клерке, как всегда лоханулись с заголовком. Почитайте повнимательнее текст, разве речь в нем идет об отчетности?
Люди которым это нравится