Клерк.Ру

Ставка налога определяется суммарной стоимостью квартир

Минфин РФ в своем письме № 03-05-06-01/71 от 11.08.2009 рассматривает корректность расчета налога на имущество физических лиц для собственника двух квартир.

В документе отмечается, что согласно действующему законодательству ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости.

Кроме того, представительным органам местного самоуправления предоставлено право определять дифференциацию ставок также в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости.

Таким образом, если на территории города ставки налога на имущество физических лиц дифференцированы только в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, то сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов, находящихся в собственности налогоплательщика, и ставки налога, соответствующей полученной суммарной инвентаризационной стоимости.