Клерк.Ру

При получении имущества в безвозмездное пользование уплачивается налог на прибыль

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/667 от 16.10.2009 поясняет особенности налогообложения доходов унитарного предприятия в виде безвозмездно полученных прав пользования муниципальным имуществом.

При этом планируется реорганизация МУП в ОАО с передачей указанного выше имущества в том же объеме и на тех же условиях вновь создаваемому акционерному обществу.

В документе отмечается, что согласно налоговому законодательству при определении базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

Вместе с тем освобождение от налогообложения доходов унитарного предприятия в виде безвозмездно полученных имущественных прав вышеназванной нормой не предусмотрено.

Следовательно, для целей налогообложения прибыли получение унитарным предприятием имущества в безвозмездное пользование от собственника имущества этого предприятия, следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права и учитывать в составе внереализационных доходов.

При реорганизации МУП в ОАО, последнее, получившее в безвозмездное пользование имущество от своего единственного акционера –мэрии на тех же основаниях, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.