Клерк.Ру

Доходы от банковских вкладов не облагаются НДФЛ

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06-01/278 от 02.11.2009 приводит разъяснения по вопросу налогообложения НДФЛ доходов, полученных по вкладам в банке.

В письме отмечается, что в соответствии с пунктом 27 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных, исходя из действующей ставки рефинансирования, увеличенной на пять процентных пунктов.

Таким образом, если в соответствии с договором вклада, заключенным в 2008 году, проценты по вкладу выплачиваются в конце срока действия договора (в 2009 году) без их капитализации, то в этом случае доходов в виде процентов по вкладу, как подлежащих, так и освобождающихся от налогообложения, в 2008 году не возникает, а к процентным доходам, полученным в 2009 году, применяются нормы пункта 27 статьи 217 Кодекса, независимо от периода, за который они начислены.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.