Клерк.Ру

ИФНС не может отказать в применении УСН или ЕСХН

ФНС РФ в своем письме № ШС-22-3/730@ от 21.09.2009 разъясняет, что поскольку заявление о переходе на УСН носит уведомительный характер, положения главы 26.2 НК РФ не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по указанному заявлению.

Исходя из этого, у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомления о невозможности применения УСН.

Вместе с тем, в случае, если налогоплательщиком заявление о переходе на УСН представлено в более поздний срок, чем установлено законодательством, налоговый орган вправе сообщить ему о невозможности рассмотрения данного заявления по причине нарушения сроков его подачи.

Аналогичный подход должен быть и в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, изъявивших желание перейти на уплату ЕСХН.

В этой связи не рекомендуется использовать форму № 26.2-2 «Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения» и форму № 26.2-3 «Уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения».

Отключить рекламу