Доход учредителя от уменьшения стоимости его доли облагается НДФЛ

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/2-113 от 19.03.2010 разъясняет, требуется ли начислять НДФЛ учредителям при выплате суммы, ранее внесенной в УК организации.

В письме отмечается, что денежные средства, выплаченные в результате уменьшения уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников Общества, выплачиваются за счет уменьшения имущества Общества, то есть имущества, являвшегося собственностью Общества, а не его учредителей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Таким образом, доход налогоплательщиков, полученный в связи с уменьшением уставного капитала Общества путем уменьшения номинальной стоимости долей его участников, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Трудовое право