Депутаты рассмотрят законопроект о банкротстве сельскохозяйственных организаций

В Госдуму поступил накануне законопроект № 360584-5 «О внесении изменений в Федеральный закон № 127-ФЗ от 26 октября 2002 «О несостоятельности (банкротстве)»
Предлагаемый проект разработан с целью учёта в действующем федеральном законе в полной мере особенностей банкротства сельскохозяйственных организаций.
Так, в частности, проект закона предполагает введение нового понятия сельскохозяйственной организации, аналогичного понятию сельскохозяйственного товаропроизводителя, данному в Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства», НК РФ.

Законопроектом предлагается дополнить статью 177 закона пунктом 5, установив в нём исключение для сельскохозяйственной организации, согласно которому она будет считаться неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены ею в течение года с даты, когда они должны были быть исполнены.

Кроме того, в связи с особенностями деятельности сельскохозяйственных организаций законопроектом предлагается установить, что дело о банкротстве сельскохозяйственной организации может быть возбуждено арбитражным судом, если требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей в совокупности составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей.

Предлагается новая редакция статьи 178, которая предусматривает введение на основании решения первого собрания кредиторов в отношении должника – сельскохозяйственной организации процедуры финансового оздоровления при наличии ходатайства органа исполнительной власти и предоставлении соответствующих государственных (муниципальных) гарантий.

Проектом закона предусматривается также внесение изменений в статью 179, устанавливающие возможность первоочередного приобретения лишь предприятия в целом как имущественного комплекса.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.