Клерк.Ру

Ставки транспортного налога должны зависеть от возраста автомобиля

Налоговым Кодексом РФ допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.

Вместе с тем, в большинстве субъектов РФ налоговые ставки, установленные региональным законодательством, не зависят от срока эксплуатации автомобиля.

В этой связи, Клерк.Ру провел опрос среди читателей «Как вы считаете, должна ли ставка транспортного налога зависеть от возраста автомобиля?».

Согласно полученным данным, большинство респондентов или 50% уверены, что ставка транспортного налога должна зависеть от возраста автомобиля.

При этом, 42% опрошенных считают, что чем старше автомобиль, тем ставка должна быть ниже, поскольку старыми авто чаще всего владеют лица с низкими доходами.

Кроме того, 8% участников опроса отметили, что чем старше автомобиль, тем ставка должна быть выше, поскольку старые авто оказывают большее негативное воздействие на окружающую среду.

Вместе с тем, 46% респондентов уверены, что возраст автомобиля не является существенной характеристикой для исчисления налога, по этому ставка транспортного налога не должна зависеть от этого показателя.