Клерк.Ру

При продаже помещений для временного проживания вычет составит 250 000 рублей

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/7-336 от 18.06.2010 разъясняет порядок получения имущественного налогового вычета при продаже жилых помещений для временного проживания, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет.

В письме отмечается, что поскольку жилые помещения для временного проживания не упомянуты в перечне имущества, от продажи которого имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме 1 000 000 рублей, такие помещения (в случае нахождения его в собственности налогоплательщика менее трех лет) относятся к «иному имуществу».

В связи с этим, при продаже одновременно всех жилых помещений для временного проживания, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, по одному договору купли-продажи, возможно получение имущественного налогового вычета в сумме, не превышающей в целом 250 000 рублей.

В случае, если жилые помещения для временного проживания, находившиеся в собственности налогоплательщика менее трех лет, будут продаваться физическим лицам систематически, то данная деятельность может содержать признаки предпринимательской деятельности, что влечет за собой обязанность регистрации в качестве ИП и уплаты налогов в связи с осуществлением этой деятельности.

В данном случае, в отношении доходов, получаемых ИП от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, имущественный налоговый вычет не предоставляется.