Выплаты из состава нераспределенной ранее прибыли квалифицируются как дивиденды

Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру" Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру"

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/133 от 20.03.2012 разъясняет порядок налогообложения дивидендов, выплаченных за счет нераспределенной прибыли.

Ведомство напоминает, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения.

Вместе с тем, в обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% от его уставного капитала. Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.

Кроме того, уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества. Его средства расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения его работникам.

Таким образом, если чистая прибыль не была ранее направлена на формирование этих фондов, выплаты из состава нераспределенной ранее прибыли будут квалифицироваться как дивиденды и подлежать налогообложению.

Если же средства из состава чистой прибыли были ранее направлены на формирование указанных выше фондов, последующие выплаты акционерам должны подлежать обложению налогом на прибыль у организаций-акционеров по ставке 20%.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Трудовое право