Клерк.Ру

Уведомление о контролируемой сделке можно будет подавать только электронным способом

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Федеральная налоговая служба рассчитывает, что Минфин утвердит форму подачи уведомления о контролируемой сделке исключительно в электронном виде. Об этом 29 мая в ходе конференции «Налоговые стратегии в России», организованной газетой The Moscow Times, сообщил начальник управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Дмитрий Вольвач. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, о сделках, которые теперь признаются контролируемыми на основании ст. 105.14 Налогового кодекса России, нужно будет сообщать в налоговую инспекцию по специальной форме. Соответствующий проект приказа  был еще в феврале опубликован на сайте ФНС. Уведомление состоит из 5 страниц и включает в себя: Титульный лист, разделы: 1А «Сведения о контролируемой сделке», 1Б «Сведения о предмете сделки», 2 «Сведения об организации - участнике контролируемой сделки», 3 «Сведения о физическом лице - участнике контролируемой сделки».

Отключить рекламу

«Мы сделали уведомление машиночитаемым, - заметил Дмитрий Вольвач, - но рассчитываем, что Минфин пойдет нам навстречу и разрешит его подачу исключительно в электронном виде (в XML-формате). В конце концов, мы ведем речь о крупном бизнесе, и подход здесь должен быть взрослым».

Представитель ФНС подчеркнул, что структура уведомления о контролируемой сделке предусматривает наличие только той информации, которая уже содержится в текущем бухучете компании, следовательно, его составление с технической точки зрения может быть очень простым. Чиновник подтвердил позицию ФНС относительно того, что подача уведомления не должна сопровождаться приложением первичной документации - подобные запросы со стороны налоговой инспекции возможны только в рамках выездных проверок. «Мы не будем тревожить налогоплательщиков, - пообещал Вольвач, - будем сами заниматься анализом представленной формы».

Отключить рекламу

Ссылки по теме:

Если сделка не является контролируемой, то уведомление в налоговую не представляется– Клерк.Ру, 04.04.12

Налогоплательщики уведомляют только о контролируемых сделках– Клерк.Ру, 28.03.12

Сайты по теме:

ФНС РФ

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу