Клерк.Ру

Частота подачи уведомлений о контролируемых сделках будет зависеть от частоты подписания актов по однородным поставкам

Фото «Клерк.Ру»

Уведомлять налоговую инспекцию о контролируемых сделках по каждой товарно-транспортной накладной (чего так  опасаются представители бизнеса) не придется. Об этом 29 мая в ходе конференции «Налоговые стратегии в России» организованной газетой The Moscow Times, заявил начальник управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Дмитрий Вольвач. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 г. № 227-ФЗ (закон о трансфертном ценоообразовании). Уже с нынешнего года Федеральная налоговая служба  будет проверять сделки на их «рыночность» согласно критериям этого закона. Если сделка попадает под число контролируемых, компания должна будет не позднее 20 мая 2013 года известить об этом ИФНС.

Процедура подачи уведомлений о контролируемых сделках вызывала и пока что продолжает вызывать у налогоплательщиков немало вопросов. Один из наиболее животрепещущих - это вопрос о том, должна ли компания декларировать цены по договору поставки в целом, или же по каждой из товарно-транспортных накладных, выписываемых в рамках этого договора?

Дмитрий Вольвач попытался дать ответ на этот вопрос. «Термин "сделка" введен законодательством, - пояснил он. - Поэтому при контроле учитывается дата совершения сделки, которая влияет на цену товара или услуги. Речь идет о дате принятия к учету, когда начинаются действие правил трансфертного ценообразования. Все зависит от того, как вы ведете у себя бухучет, как часто и какими документами вы принимаете к учету доходы и расходы. Если вы закрываете акт по однородным поставкам раз в неделю, раз в месяц, раз в квартал - этот документ и должен найти отражение в уведомлении о контролируемой сделке.

Отчитываться по каждой ТТН - это, безусловно, неправильно, - подчеркнул представитель ФНС. - В одной ТТН может быть указаны виды товара, которые подлежат отражению в разных уведомлениях».

Ссылки по теме:

Уведомление о контролируемой сделке можно будет подавать только электронным способом – Клерк.Ру, 29.05.12

Если сделка не является контролируемой, то уведомление в налоговую не представляется– Клерк.Ру, 04.04.12

Налогоплательщики уведомляют только о контролируемых сделках– Клерк.Ру, 28.03.12

Сайты по теме:

ФНС РФ

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.