Клерк.Ру

Расторжение брака не лишает права на двойной стандартный вычет на ребенка

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06/8-206 от 19.07.2012 уточняет порядок предоставления двойного стандартного вычета на ребенка, в случае если отец ребенка, являющийся работником организации, после смерти матери ребенка, представил в бухгалтерию свидетельство о рождении ребенка, паспорт с отметкой о расторжении брака с матерью ребенка, сведения о том, что новый брак не заключался, свидетельство о смерти матери и заявление о предоставлении двойного вычета.

Ведомство поясняет, что налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

При этом налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Отключить рекламу

Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти одного из родителей.

Факт расторжения брака не влияет на право единственного родителя получить стандартный налоговый вычет в двойном размере.

К документам, подтверждающим право на стандартный налоговый вычет, относятся: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака; свидетельство о смерти матери ребенка, исполнительный лист (постановление суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, документы, подтверждающие уплату алиментов, документы, подтверждающие, что единственный родитель не находится в браке.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

Отключить рекламу

Минфин РФ

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу