Клерк.Ру

Работодатель обязан вернуть излишне удержанный НДФЛ уволенному работнику

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 года, освобождаются от НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Об этом напоминает Минфин РФ в письме № 03-04-05/6-1407 от 18.12.2012.

Ведомство также отмечает, что суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Указанные положения применяются в отношении доходов работников организации независимо от основания, по которому производится увольнение.

При этом НК РФ также предусматривает обязанность налогового агента возвратить излишне удержанную им сумму налога на основании письменного заявления налогоплательщика.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу