Клерк.Ру

Новый законопроект, предложенный Минфином, дает ФНС неограниченные полномочия по проверке документов

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин намерен ужесточить контроль за «убыточными» декларациями по налогу на прибыль. Об этом 12 февраля в ходе конференции «Налоговые маневры 2013», организованной газетой The Moscow Times, сообщил замдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Сергей Разгулин. С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.

Правительство внесло в Госдуму проект федерального закона о противодействии незаконным финансовым операциям (законопроект №196666-6). Законопроект, разработанный во исполнение поручения президента Российской Федерации от 12.01.2012 года, предполагает, с одной стороны, существенное ужесточение требований ко всем налоголательщикам, а с другой стороны - предоставление дополнительных полномочий налоговым органам.

В частности, предлагается при представлении уточненной декларации с уменьшением налога к уплате предоставить налоговым органам право истребовать документы, подтверждающие показатели декларации, без ограничения круга таких документов.

📌 Реклама

При представлении декларации (расчета) по налогу на прибыль с отражением убытка предлагается предоставить налоговым органам право истребовать не только пояснения причин убытка, но и документы, подтверждающие его размер, то есть любые документы, значимые для определения доходов или расходов.

Предлагается установить для всех налогоплательщиков обязанность предоставлять декларации по НДС в электронном виде (равно как и для лиц, которые не несут обязанностей плательщика НДС, но предъявили НДС покупателям).

При этом расхождения показателей декларации между собой или же с показателями деклараций контрагента дадут налоговому органу право истребовать у налогоплательщика любые документы, относящиеся к указанным операциям. А также допрашивать свидетелей, производить осмотры документов, предметов, помещений и территорий, производить выемки, назначать экспертизы, привлекать специалистов, то есть, по сути, проводить выездную налоговую проверку.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама