Клерк.Ру

Выплаты украинской фирме за право пользования компьютерной программой могут не облагаться налогом в РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-08-05/43638 от 18.10.2013 уточняет порядок налогообложения вознаграждения, уплаченного российским обществом украинской компании за право временного пользования компьютерной программой.

Ведомство отмечает, что поскольку программы для ЭВМ являются объектом авторских прав и охраняются как литературные произведения, доходы украинской компании, полученные от предоставления российской организации неисключительного права пользования компьютерной программой, следует рассматривать как доходы от авторских прав и лицензий.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 12 Соглашения между правительствами РФ и Украины об избежании двойного налогообложения от 8 февраля 1995 г., доходы от авторских прав и лицензий (роялти), возникающие в одном договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

Однако эти доходы могут также облагаться налогом в договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства, но взимаемый налог не может превышать 10% валовой суммы доходов.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу