Отдельные виды топлива для реактивных двигателей не относятся к подакцизным товарам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФНС РФ в своем письме № ГД-4-3/4721@ от 17.032014 года уточняет порядок признания топлива для реактивных двигателей прямогонным бензином, в случае совпадения температурных интервалов кипения данных нефтепродуктов.

Ведомство отмечает, что в целях налогообложения акцизом под прямогонным бензином понимаются бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, за исключением бензина автомобильного и продукции нефтехимии.

При этом бензиновой фракцией является смесь углеводородов, кипящих в интервале температур от 30 до 215 градусов Цельсия при атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба.

Следовательно, бензиновые фракции, соответствующие вышеуказанным условиям, признаются прямогонным бензином, и подлежат обложению акцизом.

Вместе с тем, в соответствии с действующими техническими регламентами РФ и ТС предельный температурный интервал кипения топлива для реактивных двигателей в зависимости от вида использования установлен от 165 до 300 градусов Цельсия.

Таким образом, в случае, если в паспорте топлива для реактивных двигателей на основании результатов лабораторных исследований отражен температурный интервал кипения, который располагается в пределах установленного НК РФ температурного интервала кипения для бензиновой фракции, признаваемой в целях обложения акцизом под прямогонным бензином, то такое топливо для реактивных двигателей признается подакцизным товаром, и подлежит обложению акцизом в общеустановленном порядке.

При этом, если температурный интервал кипения топлива для реактивных двигателей согласно информации, отраженной в паспорте топлива, совпадает только в определенных пределах с температурным интервалом кипения бензиновой фракции, отраженным в подпункте 10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса, (то есть конечная температура кипения располагается за пределами установленного интервала) следовательно, такое топливо для реактивных двигателей подакцизным товаром не является.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.