Клерк.Ру

Столичные власти обещают не повышать налоговую нагрузку на малый бизнес

Здание Правительства Москвы. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Министр столичного правительства, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников сообщил, что налоговая нагрузка на малый бизнес в городе не будет увеличена.

Так представитель столичной власти прокомментировал сообщения ряда СМИ о возможном повышении налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства после принятия законопроекта № 419226-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», который лишает налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, части налоговых льгот. 

Напомним, поправки в НК РФ предусматривают, что плательщики УСН и ЕНВД должны будут уплачивать налог на имущество, если база по нему равна кадастровой стоимости.

В этой связи Максим Решетников отметил: «Ответственно заявляю, что введение в действие обсуждаемых поправок не окажет негативного влияния на совокупную налоговую нагрузку субъектов малого предпринимательства ни напрямую, ни косвенно, через рост арендной платы».

Кроме того, Департамент экономической политики и развития Москвы отмечает, что предусмотренные законопроектом нормы не ведут к увеличению налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства и добросовестных налогоплательщиков из числа представителей среднего бизнеса. «Они представляют собой сугубо техническую корректировку действующих норм законодательства с целью более точного согласования норм различных глав Налогового Кодекса РФ и устранения возможности применения недобросовестными предпринимателями «серых» схем для уклонения от уплаты налогов», - поясняют в депратаменте.

В ведомстве подчеркивают, что в случае принятия законопроекта, к объектам, подпадающим под обложение налогом на имущество организаций, будут относиться исключительно торговые и офисные центры, объекты общественного питания и бытового обслуживания  площадью свыше 5 000 м – в случае перехода к соответствующему порядку налогообложения на уровне субъекта федерации. «Во всех остальных случаях организации, применяющие УСН и ЕНВД, по-прежнему освобождаются от уплаты вышеназванного налога в полном объеме», - заверяют в департаменте.

«Московское законодательство распространяет режим налогообложения имущества, исходя из кадастровой стоимости, исключительно на отдельно стоящие здания соответствующего назначения площадью свыше 5 000 кв. м, одновременно предусматривая для субъектов малого предпринимательства дополнительный налоговый вычет в 300 кв. м в отношении такой недвижимости и помещений в ней», - также отмечается в официальном заявлении Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.