Клерк.Ру

Бухгалтеры раскритиковали инициативу Минфина по введению ежеквартальной отчетности по НДФЛ

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин разработал проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», направленного на повышение ответственности налоговых агентов за полнотой и своевременностью перечисления в бюджет сумм НДФЛ.

В НК РФ вносится дополнение, согласно которому работодатели должны представлять расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по истечении первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом.

Сам расчет сумм НДФЛ представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронной форме и переданное по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи налогового агента, об обобщенных суммах начисленных и выплаченных физическим лицам доходах, предоставленных налоговых вычетах, других данных, требующихся для исчисления налога, об исчисленных и удержанных суммах налога.

В этой связи Клерк.Ру провел опрос «Следует ли вводить дополнительную ежеквартальную отчетность по НДФЛ?».

Согласно полученным данным, абсолютное большинство респондентов или 90,9% негативно отнеслись к подобной инициативе Минфина, назвав ее излишней.

Кроме того, еще 6% опрошенных выразили уверенность, что власти не пойдут на введение новой формы отчетности. И только 3% участников опроса поддержали данную меру и заявили, что она уменьшит объемы «серых» зарплат.

ВНИМАНИЕ!

15 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

  • Длительность 120 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем Удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Повышайте свою ценность как специалиста прямо на «Клерке». Подробнее

Подборка полезных мероприятий

Разместить