Клерк.Ру

Услуги по хранению информации на зарубежных серверах не облагаются НДС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-07-РЗ/19611 от 25.04.2014 приводит разъяснения по вопросу определения места реализации в целях уплаты НДС в отношении оказываемых иностранными организациями российским организациям услуг по хранению информации в электронном виде на серверах, находящихся за пределами России.

В письме отмечается, что согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 Кодекса место реализации услуг, не предусмотренных пп. 1 - 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 Кодекса, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги, признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации в Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Поскольку указанные услуги по хранению информации к услугам, перечисленным в пп. 1 - 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 Кодекса, не относятся, то местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых иностранной организацией российской организации, территория РФ не признается.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу