Клерк.Ру

Отрицательные курсовые разницы при выплате дивидендов в валюте уменьшают базу налога на прибыль

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФНС РФ в своем письме № ГД-4-3/13838@ от 17.07.2014 приводит позицию Минфина по вопросу учета в составе расходов отрицательных курсовых разниц, возникающих при выплате дивидендов в иностранной валюте.

Ведомство напоминает, что согласно пункту 1 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм прибыли после налогообложения.

При этом положения указанного пункта, исключающие из состава расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, суммы начисленных дивидендов, не могут быть расценены как устанавливающие одновременно и предписание о недопустимости учета отрицательных курсовых разниц, возникающих в результате переоценки обязательств по выплате дивидендов.

Таким образом, расходы, связанные с выплатой дивидендов, в виде отрицательных курсовых разниц в случае принятия решения о распределении суммы полученной прибыли и установлении обязанности по выплате дивидендов в иностранной валюте по курсу Банка России на день принятия такого решения, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных расходов.

Вместе с тем, если расходы осуществлены не в рамках деятельности, направленной на получение дохода, или обязанность по их несению не обусловлена законом, то курсовые разницы, возникающие по таким операциям, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Например, курсовые разницы, возникающие при передаче и (или) получении пожертвований в иностранной валюте.

Отключить рекламу