Клерк.Ру

Плательщикам ЕСХН и УСН разрешат не включать суммы НДС в доходы

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуму поступил правительственный законопроект № 673716-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ», который предусматривает внесение дополнений в порядок определения доходов налогоплательщиками, применяющими ЕСХН и УСН.

Разработанные поправки позволят не учитывать в доходах плательщиками ЕСХН и УСН, сумм НДС, полученных в связи с выставлением счетов-фактур с выделением в них сумм налога.

В настоящее время в случае выставления лицами, не являющимися плательщиками НДС, покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

При этом указанные суммы НДС также включаются в доходы от реализации и облагаются ЕСХН и налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

Поэтому исключение из доходов, уплаченных в бюджет сумм налога на добавленную стоимость, при определении объекта налогообложения по указанным налоговым режимам позволит исключить двойное налогообложение.

Кроме того, законопроектом вносятся поправки, согласно которым уплаченные в указанном случае суммы НДС не будут включаться в расходы при исчислении ЕСХН и налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу