Клерк.Ру

Старые песни о главном...НДС и оплата заемными средствами

ФАС Волго-Вятского округа рассмотрел дело об отказе в возмещении НДС в связи с оплатой товаров заемными средствами.

Как следует из материалов дела, инспекция провела камеральную налоговую проверку представленной ООО декларации по НДС и установила, что налогоплательщик необоснованно применил налоговый вычет, поскольку не представил документы, подтверждающие оплату приобретенного товара (нефтепродуктов). Данный вывод проверяющими сделан на основании того, что оплату за приобретенные нефтепродукты ООО произвело за счет заемных средств, полученных по договору займа, заключенному с учредителем компании - ООО. На основании материалов проверки руководитель инспекции вынес решение о привлечении фирмы к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату НДС.

В постановлении № А82-15277/2004-15 от 13 декабря 2005 года судьи поддержали позицию фирмы и, ссылаясь на Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 4 ноября 2004 года
N 324-О, заявили, что налогоплательщик вправе применить налоговый вычет по НДС, уплаченному поставщику товаров (работ, услуг) за счет заемных средств.
Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу