Клерк.Ру

Россия может попасть в излишнюю зависимость от Китая в крупных энергопроектах

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Глава Центра политической информации (ЦПИ) Алексей Мухин заявил сегодня на пресс-конференции, что Россия рискует попасть в излишнюю зависимость от Китая в разработке больших энергетических проектов, передает корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.

«В современных условиях можно утверждать, что «Поднебесная» пользуется ситуацией, чтобы максимально расширить импорт газа и нефти из РФ за умеренную или маленькую цену – повысив свою энергобезопасность и ужесточив ценовую конкуренцию между поставщиками газа и нефти, в т.ч. между российскими. А заодно Китай получает доступ к разноплановым стратегическим активам в РФ с хорошим дисконтом», - уверены в ЦПИ.

«Создается ощущение, что в дальнейшем Пекин будет играть как на проблемах России, так и на противоречиях «Газпрома» и «Роснефти» с тем, чтобы упрочить свои позиции. Процесс этот в каком-то смысле носит неизбежный характер, однако пока осуществляется российской стороной без должной осторожности и долгосрочности подходов, что чревато серьезными рисками роста зависимости от КНР», - поясняет Алексей Мухин.

Подробней о перспективах и рисках российско-китайского сотрудничества в нефтегазовой сфере читайте в статье «Великая китайская цена».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу