Клерк.Ру

Кадастровая стоимость объектов в Москве растет темпами ниже инфляции

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ставку налога на имущество по кадастровой стоимости в Москве можно оценивать на уровне 11%. Об этом в ходе круглого стола Московской торгово-промышленной палаты на тему «Об актуальных вопросах налогообложения юридических лиц налогом на имущество, исходя из его кадастровой стоимости» сообщил руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 января 2014 года недвижимость организаций в Москве облагается налогом на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. В 2015 году перечень объектов, попавших в кадастр, расширился с 1,8  до 5,8 тысячи. Ставку налога на имущество будут плавно поднимать в течение пяти лет.

Средний размер налога, по подсчетам ДЭПиР, составляет 1,5 тыс. руб. в год с 1 м2 недвижимости. В свою очередь, сдача в аренду 1 м2, по данным департамента, приносит владельцам в среднем 14 тыс. руб. в год. «Налоговая нагрузка в размере 11% - это небольшая нагрузка», - резюмировал Максим Решетников и пообещал, что в перспективе сборы налог на имущество сравняются со сборами налога на прибыль.

Руководитель Департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов сообщил, что по сравнению с 2015 годом кадастровая стоимость объектов увеличилась всего на 2,4% для объектов недвижимости и на 5,2% - для земельных участков. При этом, напомнил чиновник, годовая инфляция составила 11,4%, а цены на недвижимость за прошлый год выросли в среднем 8%. Для объектов капитального строительства, по его словам, кадастровая оценка сегодня ниже рыночной стоимости на 10-15%.

Для решения споров, связанных с кадастровой оценкой, в Москве создана межведомственная комиссия. Владимир Ефимов сообщил, что за время работы  комиссия рассмотрела 763 жалобы по земельным участкам (0,25% от их общего числа) и 782 жалобы по объектам недвижимости (0,2% от общего числа). По 200 участкам и 285 помещениям жалобы заявителей были удовлетворены.

Впрочем, даже при удовлетворительном решении комиссии сам факт обращения к ней означает для бизнесмена дополнительные расходы. «Я трижды выходил на комиссию, - поделился опытом член правления МТТП Сергей Дацко. - Да, она работает. В моем случае стоимость земельных участков была понижена на 25% и 45%. Но за оценку земли пришлось заплатить 200-300 тысяч рублей, плюс от 100 до 200 тысяч рублей заключение эксперта».