Клерк.Ру

Премьера попросили не вводить экологический сбор до 2019 года

Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Крупнейшие ассоциации производителей потребительских товаров направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором просят воздержаться от введения экологического сбора на товары до 2019 года.

Напомним, с 1 января 2015 года закон «О внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления"» обязал производителей и импортеров обеспечивать утилизацию отходов товаров и их упаковки или же уплачивать экологический сбор. Ставка сбора при этом составляет от 1,5 до 4,5% от себестоимости тонны или единицы продукции.

При этом, по сведениям производителей, Минприроды уже внесло в правительство проект постановления, который предполагает уже с 2015 года ввести ненулевые нормативы утилизации (от 5 до 70%)  по 85 группам товаров, с 2016 года - по 124 группам и с 2017 года по 130 группам товаров.

«Такой подход противоречит протоколу совещания правительства «О предельном уровне неналоговых платежей предпринимателей и организаций» от 1 июля 2015 года. В протоколе было зафиксировано, что необходимо до 1 января 2019 года установить норматив утилизации в отношении всех категорий товаров в размере 0%, за исключением аккумуляторных батарей, шин, бумаги, ламп накаливания, а также групп товаров, по которым уже осуществляется утилизация», - отмечают в письме производители.

Под обращением к премьеру поставили подписи руководители 19 отраслевых союзов, в том числе РАТЭК, «РусБренд», «Союзмолоко», АСКОНД, Союза российских пивоваров, «Росчайкофе» и Союза мороженщиков, передает ТАСС.