Клерк.Ру

Власти сосредоточат поддержку импортозамещения только на крупнейших предприятиях

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Развивая импортозамещение, нет смысла искусственно поддерживать любого отечественного производителя только потому, что он отечественный. Об этом 13 января в ходе Гайдаровского форума заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев. 

«Докапитализация банковского сектора, проведенная в 2015 году, сработала, - считает Дмитрий Медведев. - Мы направили на это почти триллион рублей. Отток вкладов сменился притоком, и мы рассчитываем, что в 2016 году банки смогут более интенсивно поддержать инвестиционные проекты. Но основной проблемой остается высокая процентная ставка. Поэтому продолжим работать с таким механизмом, как ее субсидирование. Продолжим отбор инвестпроектов для участия в программе проектного финансирования, которая позволяет предприятиям реального сектора получать кредиты на более приемлемых условиях».

По словам премьера, власти сосредоточат усилия на поддержке только конкурентоспособных на мировом рынке компаний.

📌 Реклама

«Внедряется такой механизм, как специальные инвестиционные контракты, - продолжил председатель правительства. - Но мы будем концентрировать усилия именно на конкурентоспособных компаниях и отказываться от поддержки тех, кто никогда не будет конкурентоспособен. Импортозамещение ведет к росту благосостояния только в том случае, если продукты или услуги конкурентоспособны на мировом рынке. Десять мировых чемпионов гораздо ценнее тысячи национальных монополистов, которым обеспечили отсутствие соревнования, даже если принимать во внимание те рабочие места, которые они создают, и налоги, которые они платят».

Клерк.Ру затрудняется с пониманием последнего предложения из приведенного фрагмента речи премьера. Нам было трудно визуализировать картину с «тысячей  монополистов», которые противопоставлены десятке «мировых чемпионов».

📌 Реклама

Но рискнем предположить, что Дмитрий Медведев имел в виду ситуацию в продовольственном секторе и усиленную государственную поддержку определенного, весьма узкого круга производителей. Ну а мелким игрокам рынка обеспечивать тепличные условия никто не собирается. Импортозамещение - оно для сильных.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама