Клерк.Ру

Нарушения при госзакупках обходятся бюджету в 2 триллиона рублей ежегодно

Фото Ольги Вирич, Кублог

В России широко распространены картели. Антиконкурентные соглашения фиксируются в важнейших сферах - гособоронзаказ, добыча природных ресурсов, госзакупки и так далее. Об этом 14 января в ходе Гайдаровского форума заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По словам Александра Кинева, ФАС ежегодно выявляет около 200 «классических» картелей, и еще примерно столько же антиконкурентных соглашений с участием органов власти различных уровней. 70% из них представляют собой сговоры на торгах при государственных закупках и закупках компаний с госучастием.

Общий ущерб бюджету, по словам замруководителя ФАС, достигает 2 триллионов рублей в год. Всерьез можно говорить об угрозе национальной безопасности, подчеркнул Александр Кинев.

По его словам, ежегодно к ответственности привлекается около полутора тысяч фигурантов, суммарные штрафы по антимонопольным делам составляют 3-4 млрд. рублей. А вот что касается уголовной ответственности, то она практически не наступает. ФАС, по словам Кинева,  не получает от правоохранительных органов нужного содействия.

«10 дел  в год, и те до суда не доходят», - посетовал чиновник.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.