Клерк.Ру

Работодателям разрешат тратиться на отдых сотрудников за счет базы налога на прибыль

Фото Васи Синичкина, Кублог

Законопроект о стимулировании внутреннего туризма согласован в правительством и имеет все шансы быть принятым на весенней сессии Госдумы. Об этом 17 февраля в ходе пресс-конференции на тему «Отечественный отдых: Появится ли в России социальный туризм?» сообщил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В прошлом году Рязанский уже вносил в Госдуму законопроект, согласно которому расходы россиян на так называемый организованный туризм внутри страны (то есть не самостоятельный отдых, а покупку турпакета у оператора) могли быть компенсированы их работодателями за счет уменьшения налоговой базы. Проект натолкнулся на сопротивление правительства, поскольку предполагал слишком значительное сокращение бюджетных доходов.

📌 Реклама

Сейчас, по словам сенатора, удалось достигнуть компромисса. Расходы работодателя на оплату внутреннего туризма сотрудников предложено включить в состав расходов, которые, согласно ст. 255 НК РФ, могут вычитаться из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль. Сегодня к ним отнесены взносы по договорам добровольного личного страхования и расходы по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников (в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда). Такие затраты организации должны быть предусмотрены в трудовых договорах (или) коллективном договоре.

Оплата турпутевки, таким образом, в случае принятия законопроекта, станет третьим направлением подобного рода расходов, которые могут уменьшить базу налога на прибыль. При этом лимит предлагается оставить неизменным – 6% от ФОТ.

Еще один законопроект, направленный на стимулирование внутреннего туризма, по словам Валерия Рязанского, пока что только обсуждается в правительстве. Он предусматривает введение налоговых вычетов уже для самих граждан. Предполагается, что документально подтвержденные расходы физлица на организованный отдых в России (в объеме до 50 тысяч рублей на каждого члена семьи) можно будет вычесть из налоговой базы при расчете НДФЛ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама