Клерк.Ру

НДС в билете не выделен: можно ли воспользоваться вычетом

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Если вернувшийся из командировки сотрудник приложил к авансовому отчету билет, в котором сумма НДС отдельно не указана, то вычет НДС по такому билету невозможен. Такие разъяснения приводятся Минфином РФ в письме от 26.02.2016 № 03-07-11/11033.

Ведомство ссылается на постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. В пункте 18 раздела II Приложения № 4 к указанному постановлению сказано, что по командировочным расходам в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС. Следовательно, если налог не выделен, то вычет применить нельзя.

В этом случае чиновники советуют относить «входной» НДС, уплаченный в составе проездных расходов, к прочим расходам (письмо Минфина РФ от 10.01.2013 № 03-07-11/01).

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу