Клерк.Ру

Забытая кредиторка: когда и как ее включают в доход

Фото Дениса Яковлева, Кублог

Если контрагент не пытается взыскать с компании  задолженность, то сумму долга следует включить во внереализационный доход и исчислить с нее налог на прибыль. Об этом напоминает Альбина Исанова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру».

«Кредиторская задолженность может возникнуть, например, за полученные от контрагента товары (работы или услуги), которые вы не оплатили. Или за полученный от покупателя аванс, в счет которого товары (работы или услуги) вы так и не отгрузили, а сами деньги не вернули», - поясняет эксперт.

При этом согласно нормам НК РФ, к доходам относится кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами), списанная в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

Как своевременно списать задолженность перед контрагентами, рассказывает статья «И прости нам долги наши: в какой момент фирма может списать свою задолженность перед контрагентами».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу