Клерк.Ру

Роструду могут дать право блокировать счета работодателей

Минтруд России предлагает наделить госинспекцию труда правом принудительно взыскивать задолженность по зарплате напрямую с банковских счетов работодателя и временно замораживать операции по ним, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник, знакомый с законопроектом.

По словам собеседника агентства, Минтруд предлагает внести соответствующие изменения в ряд законов, в том числе в Трудовой кодекс РФ, ФЗ "О банках и банковской деятельности" и ФЗ "Об исполнительном производстве" и для ускорения процедуры принятия оформить их поправками в законопроект о повышении ответственности работодателей за нарушения норм оплаты труда, уже прошедший 23 марта I чтение в Госдуме.

В частности, отмечает источник, предлагаемые Минтрудом поправки обязывают работодателей сообщать в Роструд об открытых банковских счетах - как в рублях, так и в валюте. В случае, если задолженность по зарплате превысит два месяца, госинспекция труда может направить поручение в Федеральную службу судебных приставов о взыскании задолженности напрямую с банковских счетов, причем если средств на рублевом счете будет недостаточно, будут использоваться валютные счета с конвертацией средств в рубли по курсу ЦБ.

При этом, по словам источника, инспекция труда может параллельно направить в банк поручение о приостановке операций по счетам работодателя, которое банк будет обязан исполнить в течение одного операционного дня со дня получения.

По сведениям собеседника агентства, поправки находятся на согласовании в государственно-правовом управлении президента РФ, они были подготовлены Минтрудом по следам "горячей линии" с главой государства 14 апреля этого года.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу