Клерк.Ру

Госзакупки иностранного ПО пытаются сдержать штрафами

Минэкономики совместно с Минкомсвязью, Минпромторгом, Институтом развития интернета (ИРИ) предлагают внести в законодательство меры административной ответственности для чиновников за нарушение уже установленного и готовящихся запретов на закупку иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования органами государственной власти, местного самоуправления, государственными корпорациями и компаниями с госучастием. Об этом говорится в согласованном ведомствами проекте доклада президенту РФ Владимиру Путину, который был направлен заместителем министра экономического развития Алексеем Ведевым на рассмотрение вице-премьеру Аркадию Дворковичу 19 мая (копия есть у "Коммерсанта").

"Тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения,— сообщила представитель Минэкономики Елена Лашкина.— Ответственность должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования". Поправки к КоАП пока не разрабатывались, добавила она: важнее обеспечить мониторинг закупок ПО и оборудования для выявления необоснованных приобретений иностранной продукции, а не определения размера штрафа или иного вида наказания за данные нарушения. В Минкомсвязи согласовали проект доклада, в Минпромторге не ответили на запрос "Ъ". Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила "Ъ", что в секретариате не успели ознакомиться с предложением.

По данным Минэкономики, в 2015 году объем закупок софта госорганами составил 93,9 млрд руб., из которых 77% пришлись на импортное ПО.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить