Клерк.Ру

Владельцы торговых автоматов просят освободить их от ККТ

Операторы вендинговых автоматов просят исключить их из сферы действия будущего закона о контрольно-кассовой технике , следует из письма в Минфин РФ гендиректора петербургского ООО "Мегас" Вадима Шиленко.

Напомним, речь идет о ККТ, подключенной к интернету и передающей данные в ФНС в режиме онлайн. Установка такой техники может стать обязательной с 2018 года.

Операторы вендинга исполнить требования не смогут, предупреждает Вадим Шиленко. "В автоматах просто нет места для установки модуля ККТ. Для этого придется серьезно изменять устройство — к примеру, убирать один из модулей оплаты, а это невозможно или грозит потерей гарантии производителя",— цитирует бизнесмена издание «Коммерсантъ». При этом существуют и автоматы (для продажи бахил, средств гигиены, игрушек и пр.), которые работают вовсе без электричества. Наконец, вендоры не смогут перемещать автоматы. "В случае смены адреса кассы будет необходимо подавать заявление в ФНС в течение суток. При этом автоматы могут перемещаться несколько раз в месяц. Кассовый механик будет обязан ходить к нам каждый день",— сетует бизнесмен.

Сейчас в России работает 240 тыс. вендинговых автоматов с оборотом более 33 млрд. рублей. Установка онлайн-касс обойдется почти в 10 млрд. рублей. По подсчетам операторов торговых автоматов, в результате с рынка могут уйти три четверти его участников.