Клерк.Ру

В ПФР пояснили порядок индексации пенсий уволенным пенсионерам

В отделении ПФР по Самарской области разъяснили, когда производится перерасчет пенсии с учетом индексации пенсионерам, оставляющим работу.

Согласно изменениям в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Однако при увольнении производится перерасчет, после которого сумма страховой пенсии и фиксированной выплаты назначаются с учетом пропущенных индексаций.

Перерасчет происходит в беззаявительном порядке на основании индивидуальных сведений, сформированных по ежемесячной отчетности работодателей, начиная с 1 апреля 2016 года.

Например, сведения о прекративших работу до 1 апреля 2016 года, поступили в мае, решение выносится в июне. Соответственно выплата индексированных сумм страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии производится в июле, так как территориальный орган ПФР выносит решение о выплате в месяце, следующем за месяцем, в котором ПФР получены эти сведения.

Таким образом, перерасчет с 1 июля 2016 года будет произведен тем, кто уволился по 31 марта включительно.

При этом, следует обратить внимание, что страхователем предоставляются сведения о факте работы застрахованного лица при наличии даже одного дня работы за месяц.